Ingrédients :
- Pour le gâteau
- Chocolat noir 150 g
- Sucre en poudre 100 g
- Farine tamisée 80 g
- Farine 20 g
- Pâte de pistache 20 g
- Pistache(s) hachée(s) 50 g
- Œuf(s) 3
- Grand Marnier 2 cl
- Beurre 100 g
- Pour la sauce chocolat :
- Eau 25 cl
- Cacao 30 g
- Sucre 100 g
- Chocolat noir 90 g
- Pour le décor :
- Framboise(s) feuilles
Préparation :
-
1
Préchauffez le four sur th.6 (180°C).
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2
Faites fondre le chocolat au bain-marie dans une terrine, ajoutez le beurre et lissez au fouet.
-
3
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporez les jaunes un par un, puis le sucre, la farine tamisée, le Grand Marnier, la pâte de pistache et 30 g de pistaches hachées.
-
4
Mélangez soigneusement pour obtenir une préparation homogène. Incorporez les blancs d'oeufs battus en neige.
-
5
Beurrez et farinez un moule à manquer ou un moule à tarte et versez-y la pâte. Enfournez pendant 35 min. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
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6
Préparez la sauce chocolat en versant l'eau dans une casserole, ajoutez le cacao, le chocolat noir cassé en petits morceaux et le sucre. Mélangez et portez à franche ébullition. Eteignez aussitôt le feu et laissez tiédir.
-
7
Découpez le gâteau et décorez les tranches avec de la menthe, des framboises, des pistaches hachées. Dégustez avec la sauce chocolat.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau chocolat pistache, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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