Proche du cake, mais avec une texture aérienne, ce gâteau se déguste idéalement avec une bonne confiture maison ou de la pâte à tartiner. Vous pouvez également le savourer nature avec une tasse de thé ou de café. Retrouvez cette recette et beaucoup d'autres sur : http://www.lepaysdesgourmandises.com
Ingrédients :
- Farine 400 g
- Levure sèche de boulanger 12 g
- Œuf(s) 1
- Sucre en poudre 50 g
- Sucre vanillé 1 sachet(s)
- Beurre fondu 50 g
- Lait tiède 300 ml
- Sel 1 c. à café
- Eau de fleur d'oranger 1 c. à soupe
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Sucre perlé
Préparation :
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1
Dans le bol de votre robot (ou à la main), mélangez la farine, la levure, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel ainsi que le beurre fondu.
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2
Ajoutez progressivement le lait tiède et l’eau de fleur d’oranger. Faites tourner le robot afin d’obtenir une pâte homogène.
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3
Transférez cette pâte (qui est assez collante !) dans un grand moule ou deux moules à cakes.
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4
Dorez à l’aide du jaune d’oeuf battu et saupoudrez de sucre en grains.
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5
Enfournez pour une vingtaine de minutes (four à 80°C). Cela permet à la brioche de gonfler un peu.
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6
Poursuivez la cuisson pendant 25 à 30 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.
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7
Lorsque le gâteau brioché est bien doré, sortez-le du four. Faites refroidir avant de déguster.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau brioché à la fleur d'oranger, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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