Gâteau aux pommes moelleux
Par ludovine
55 min
Facile
0,60/pers
366/pers
102 commentaires

Quoi de plus simple et de plus délicieux qu’un moelleux aux pommes ? À mi-chemin entre le cake et le clafoutis, ce dessert rustique et rapide à préparer séduit petits et grands par sa texture moelleuse et sa saveur fruitée. Un fondamental de votre carnet de recettes, à cuire dans un moule à manqué pour servir à la table du dimanche midi, ou dans un moule à cake pour des tranches de bonheur à emporter en pique-nique !

Ingrédients :

  3,60
  • Pomme(s) Pomme(s) 4
  • Farine Farine 100 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Beurre fondu Beurre fondu 60 g
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Levure chimique Levure chimique 0,5 Sachet
  • Beurre pour le moule Beurre pour le moule 1 Noisette
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C). Pressez le jus du citron. Pelez et coupez les pommes en dés en n'oubliant pas de retirer les pépins et les parties centrales dures. Citronnez-les pour éviter l'oxydation.

  • 2

    Dans une jatte, battez les œufs entiers et le sucre en poudre à l'aide d'un fouet ou au batteur électrique. Ajoutez ensuite le beurre fondu, la farine tamisée, la levure chimique et la pincée de sel. Mélangez le tout avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

  • 3

    Déposez les morceaux de pommes dans la jatte et mélangez-les à la pâte. Beurrez un moule à gâteau ou à cake et versez-y la préparation.

  • 4

    Enfournez pendant 45 minutes. Laissez tiédir quelques instants, et servez votre gâteau aux pommes moelleux, seul ou accompagné d'un coulis de fruits rouges.

Diététique :

Ce gâteau réconfortant et savoureux est parfait à l’heure du goûter ! Riche en fruits, il contient une bonne quantité de fibres douces idéales pour stimuler le transit sans irriter les intestins sensibles et augmenter la sensation de satiété. Pour rendre ce gâteau plus digeste, ne pas hésiter à réduire la quantité de sucre ou à le remplacer par du miel. Pour varier les plaisirs, il est aussi possible de remplacer une partie des pommes par de la poire, qui se prête parfaitement à cette recette ! Le beurre, quant à lui, peut être remplacé par une huile végétale riche en graisses insaturées, meilleures pour la santé cardiovasculaire.

Astuces

Vous pouvez présenter ce dessert en parts individuelles en utilisant des moules à muffins. Cette recette peut également être utilisée pour réaliser des gâteaux moelleux à base d'autres fruits comme la poire, les abricots ou encore les prunes. Conservez votre moelleux aux pommes à l'abri de la lumière et de l'air pour qu'il reste tendre et ne sèche pas trop vite.

Questions fréquentes

Peut-on réaliser des portions individuelles ?

Oui, vous pouvez verser votre préparation dans plusieurs moules à muffins ou à cupcakes, ce qui vous permettra d’obtenir des portions individuelles. Cependant, vous devrez réduire le temps de cuisson de moitié. Surveillez bien vos mini gâteaux aux pommes lors de la cuisson et plantez-y la lame d’un couteau afin de vérifier s'ils sont cuits.

Peut-on préparer ce gâteau aux pommes moelleux la veille ?

Oui, vous pouvez préparer votre gâteau la veille. Nous vous suggérons de le conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique ou de l’envelopper dans un papier aluminium ou dans un film alimentaire afin qu’il ne sèche pas.

Peut-on ajouter quelques morceaux de chocolat ?

Oui, vous pouvez ajouter 80 g de pépites de chocolat dans votre préparation au moment de l’ajout des pommes. Vous pouvez tout aussi bien couper vous-même des morceaux de chocolat dans une tablette à la taille que vous souhaitez. Vous pouvez utiliser du chocolat noir ou du chocolat au lait. Ils se marieront parfaitement avec les pommes.

Pouvons-nous adapter la recette avec d’autres fruits ?

Oui, il est possible de remplacer complètement ou partiellement les pommes par d’autres fruits. Vous pouvez par exemple ajouter un peu de fruits rouges comme des framboises en remplacement d’une des pommes. Ou bien même faire moitié-moitié pommes/poires ou pommes/bananes. Ou encore remplacer totalement les pommes par des prunes ou des abricots. Nous vous conseillons de choisir vos fruits en fonction de la saison.

Que conseillez-vous d’ajouter pour parfumer ce gâteau et varier les plaisirs ?

Il est possible d’ajouter un peu de cannelle par exemple dans votre préparation : pomme-cannelle, c’est un combo excellent ! Vous pouvez aussi remplacer un peu de sucre par du sucre vanillé. Si vous souhaitez donner plus de peps à votre gâteau, nous vous suggérons d’ajouter le zeste d’un citron dans la pâte.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (102)
Noter la recette:

je peux mettre de la confiture de lait sur le gâteau froid ?

annette
01 février 2024

Simple et super bon !!! ??

Nathalie
13 janvier 2024

Excellent ?? super bon

Gaby
10 octobre 2023

Si vous ne voulez pas que vos pommes soit trop acide voir immangeable plonger les dans un bain d'eau avec du citron plutôt que de mettre de citron a même la pomme. Perso je préfère les faire en petite portion pour pouvoir les emporter facilement au travail, travail que je vient de commencer et qui me plait. Cette sucrerie me permettra de tenir toute la journée.

Pierre
02 mars 2023

Bonjour, quelqu'un a t'il remplacé le beurre par l'huile, je ne sais pas combien en mettre. Merci pour vos réponses

Jj
25 février 2023

J'ai fait la recette pour 4 personnes et remplacé les 40g de beurre par 35 ml d'huile. La page où j'ai trouvé le tableau de conversion: https://www.autourdemayline.com/equivalence-beurre-huile/

Khadija
15 mars 2023

Bonjour Une tuerie cette recette, j'ai réduit le sucre à 40 g ! Merci

Philippe
13 octobre 2022

Bonjour Une tuerie cette reste, j'ai réduit le sucre à 40 g ! Merci

Philippe
13 octobre 2022

un délice ,j'en ai fait plusieurs fois

Marie
21 juin 2021

Bon , mais vraiment trop trop trop gras... je ne referai pas.

Elisabeth
06 décembre 2020

Bonsoir tout le monde je viens de réaliser la recette du gâteau au pomme et je l'ai réussi c'est vraiment tellement bon merci de me faire partager vos recettes de gâteaux

Murielle
02 octobre 2020

Que les commentaires soient bons ou mauvais il y a 4 étoiles... C'est bizarre, non...?!!! Du coup cette notation n'a plus aucun sens ! :-( A revoir...

Claudine
13 septembre 2020

délicieuse recette le gateau est super moelleux très appétissant

nada
06 août 2020

3 pommes suffisent largement, temps de cuisson à revoir j'ai laissé pratiquement 1h. Sinon on s'est régalé, le gâteau était très bon !

Jalia
06 juin 2020

Excellent recette, j ai adore, le gateau était super moelleux. J ai réduit le sucre a 40 grammes et le beurre a 75 grammes

Bam
04 juin 2020

Ça ne monte pas pourtant j'ai bien suivi la recette

Titi
21 avril 2020

J ai essayé mais mon gâteau n a absolument pas monter. Je ne sais pas où est mon erreur. Dommage, ça avait l'air appétissant

Sylvie
21 avril 2020

Délicieux et hyper moelleux ! Un régal ! Par contre, je n'ai mis que 2 pommes golden et mis 2 sachets de sucre vanillé et mis seulement 85 gr de sucre (les 2 sachets de sucre vanillé y compris). Très rapide et très facile à faire.

Laurence
07 mars 2020

Excellent moelleux léger mes enfants ont adoré

Laetitia
31 janvier 2020

J ai fait ce gâteau ! FLOP!!... BEAUCOUP TROP GRAS .

MONIQUE
11 janvier 2020

Tres bon gateau

Rachida
01 décembre 2019
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