Ingrédients :
- Poire(s) 4
- Œuf(s) 5
- Beurre 130 g
- Sucre en poudre 230 g
- Farine 100 g
- Levure chimique 1 sachet(s)
- Citron(s) 1
- Mélange 4 épices 1 c. à café
- Cannelle en poudre 1 c. à café
- Rhum 1 c. à soupe
- Sel 1 pincée(s)
Préparation :
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1
Laissez refroidir à température avant de servir.
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2
Mélangez le rhum avec 1/2 verre d'eau et imbibez le gâteau encore chaud.
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3
Démoulez le gâteau dès la sortie du four.
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4
Versez la préparation dans le moule à manqué et enfournez pour environ 50 min.
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5
Préchauffez le four à th.4 (120°C).
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6
Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeufs et montez-les en neige ferme. Incorporez-les à la préparation précédente.
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7
Ajoutez ensuite la farine, la levure et les épices. Mélangez bien.
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8
Faire fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation.
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9
Versez le reste de sucre en poudre dans une jatte. Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
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10
Déposez les lamelles de poires sur le caramel et laissez en attente.
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11
Dès que le caramel est prêt, versez-le dans un moule à manqué et répartissez sur toutes les parois du moule.
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12
Laissez fondre le sucre sur feu doux, puis augmentez le feu jusqu'à coloration.
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13
Ajoutez 1/2 verre d'eau.
-
14
Mettez 100 g de sucre dans une casserole.
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15
Arrosez-les avec le jus du citron.
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16
Pelez les poires et découpez-les en lamelles.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau aux poires et épices, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Aux Fruits, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Quelle déception cette cuisson à 120°. J'aurais dû lire avant le commentaire laissé dans ce sens.
très bon gâteau! J'ai même gagné le concours de pâtisserie de mon entreprise avec ce gâteau! Les épices s'accorde parfaitement avec les poires!
Le gateau est très bon mais j'ai eu une très mauvaise surprise pour la cuisson : au bout de 50 mn à 120° le gateau n'était pas cuit, j'ai rajouté 2 fois 20 minutes à 180° pour qu'il soit parfait. C'est la 1ère fois qu'une chose m'arrive avec vos recettes !
tres bon et super tendre fait avec les poires du verger pas de rhum j'ai mis de la mirabelle la un bon melange
Gâteau très bon et moëlleux.
Si vous voulez conserver le gâteau plus longtemps, mettez directement le rhum dans la pâte avant la cuisson. Utilisez plutôt du rhum brun, meilleur dans les pâtisseries.