Gâteau aux framboises et boudoirs sans cuisson
40 min
Facile
1,80/pers
3 commentaires

Ce gâteau aux framboises et boudoirs sans cuisson se compose de boudoirs imbibés de café froid, d'une mousse au chocolat, d'une mousse aux framboises et d'un décor à base de confiture de framboises et noix de coco râpée. Il s'agit d'un dessert idéal si vous ne souhaitez pas utiliser votre four ou que vous n'en possédez pas. Servi bien frais, il sera agréable pour terminer un repas en famille ou entre amis.

Ingrédients :

  14,40
  • Pour la mousse au chocolat :
  • Chocolat noir Chocolat noir 175 g
  • Sucre glace Sucre glace 40 g
  • Crème liquide Crème liquide 25 cl
  • Pour la mousse aux framboises :
  • Framboise(s) surgelée(s) Framboise(s) surgelée(s) 400 g
  • Crème à fouetter à 35% de MG Crème à fouetter à 35% de MG 500 ml
  • Extrait de vanille liquide Extrait de vanille liquide 1 c. à café
  • Eau tiède Eau tiède 7 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Sucre Sucre 140 g
  • Jus de citron Jus de citron 45 ml
  • Pour le montage
  • Confiture de framboise Confiture de framboise 5 c. à soupe
  • Boudoirs Boudoirs 1 paquet(s)
  • Café Café 1 bol(s)
  • Noix de coco râpée(s) Noix de coco râpée(s) 5 c. à soupe
  • Framboise(s) fraîche(s) Framboise(s) fraîche(s) 15

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Repos 7 h
  • 1

    Chemisez un moule à manqué de papier sulfurisé. Tapissez le fond du moule de boudoirs trempés dans le café froid, en les serrant bien. Réservez au frais.

  • 2

    Préparez la mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat noir au bain marie à 40°C. Placez dans une cuve de batteur la crème et le sucre glace. Montez le tout en neige, mais de façon moins ferme que la chantilly. Ajoutez en filet le chocolat fondu, tout en mélangeant à l'aide d'un fouet.

  • 3

    Versez la préparation sur les boudoirs dans le moule. Recouvrez de boudoirs imbibés de café. Réservez au frais pendant 1 heure.

  • 4

    Préparez la mousse aux framboises : réduisez les framboises préalablement décongelées en purée. Réservez-en 250 ml.

  • 5

    Parallèlement, fouettez la crème et la vanille pour obtenir une chantilly. Réservez-la au frigo.

  • 6

    Dans un bol, mélangez la gélatine dans 60 ml d’eau tiède et réservez.

  • 7

    Dans un grand bol, fouettez les jaunes d’œufs, l’œuf entier, le sucre et le jus de citron. Placez le bol au-dessus d’une casserole contenant de l’eau à faible ébullition et fouetter constamment et vigoureusement (au batteur si vous le souhaitez) jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, qu’il ait doublé de volume et qu’il ait atteint une température de 80 °C.

  • 8

    Retirez le bol de la chaleur et en fouettant, incorporez la gélatine. Le mélange devient alors liquide, c'est normal. Ajoutez la purée de framboises et fouetter. Le mélange doit être à présent à température ambiante. Ajoutez alors la crème fouettée en deux fois. Versez la mousse obtenue dans le moule et égalisez la surface (elle sera un peu liquide). Placez au frais pendant au moins 6 heures avant de démouler.

  • 9

    Recouvrez le gâteau avec la confiture de framboises, bien lissée à la spatule. Saupoudrez de noix de coco râpée. Décorez avec les framboises fraîches nettoyées. Réservez au frais jusqu'au service.

Astuces

Il est possible de réaliser une mousse avec d'autres fruits que la framboise. Assurez-vous seulement que votre choix s'associera bien avec le goût du chocolat. Enfin, pensez à réaliser ce gâteau aux framboises et boudoirs sans cuisson la veille, car il nécessite un long temps de prise au froid. Cette étape ne peut être sautée : c'est grâce à ce temps de repos que vous obtiendrez un dessert qui se démoule et se tient bien.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Perte de temps totale. Le beurre on ne sait pas quoi en faire. La consistance n'a rien a voir. Je m'en veux d'avoir perdu mon temps sur cette recette mal copiée. Passez votre chemin.

Michel
30 septembre 2020

Il faut revoir toute la recette! Impossible d'obtenir un résultat comparable à la photo si on fait bouillir les framboises (elles foncent à la cuisson) . Avec 100 g de fruits, on n'aura jamais une couche de mousse assez importante. Et enfin, comment obtient-on une MOUSSE sans battre le blanc d'oeuf en neige! De plus, il faut imaginer où mettre le beurre!!! Ce n'est pas sérieux.

nathalie
04 septembre 2016

Ou se trouve les 40gr de beurre

Charlotte
06 novembre 2015
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