Ingrédients :
- Préparation
- Gousse(s) d'ail 1
- Pour la crème :
- Lait 2 verre(s)
- Jaune(s) d'œuf(s) 2
- Sucre en poudre 50 g
- Cassonade 100 g
- Chocolat blanc 100 noix
- Cacao 1 c. à soupe
- Vanille 3 pincée(s)
- Beurre ramolli 250 g
- Pour le sirop:
- Sucre 100 g
- Liqueur de rhum 1 verre(s)
- Pour le décor :
- Chocolat noir 100 g
- Noisette(s) décortiquée(s) 80 g
Préparation :
-
1
Pour préparer la crème, chauffez le lait et la vanille dans une casserole.
-
2
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Mettez les 2 jaunes et les 50 g de sucre dans une terrine, mélangez au fouet, délayez avec le lait bouillant sans cesser de tourner. Reversez le tout avec une spatule, sans laisser bouillir.
-
3
Laissez refroidir et mettez dans un miser en y ajoutant le beurre. Mixez jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajoutez le cacao, le chocolat blanc à la noix de coco râpé, puis le sucre roux en fouettant.
-
4
Pour préparer le sirop, mettez le sucre et deux verres d'eau dans une casserole. Chauffez en tournant jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Dès évolution, retirez du feu, versez-y le rhum et laissez refroidir.
-
5
Coupez la génoise en 3 dans le sens de l'épaisseur, imbibez une première épaisseur de sirop, tartinez-la de crème, recouvrez d'une deuxième épaisseur, imbibez de sirop et recouvrez de crème. Posez la dernière épaisseur et mettez au freezer 10 min.
-
6
Etalez alors une mince couche de crème sur le dessus et le pourtour du gâteau en lissant avec une spatule. Avec la lame d'un couteau, coupez le chocolat en copeaux et saupoudrez le gâteau. Décorez du reste de crème en petit tas surmontés de 3 noisettes et d'un cerneau de noix.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau aux deux chocolats, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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