gateau potiron
Par marie-lise
50 min
Intermédiaire
0,88/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  8,80
  • Préparation
  • Farine Farine 50 g
  • Purée de potimarron Purée de potimarron 150 g
  • Chocolat noir Chocolat noir 50 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 70 g
  • Poudre de noisette Poudre de noisette 60 g
  • Sucre roux Sucre roux 90 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Levure Levure 1
  • Huile Huile 2,5 cl
  • Fromage blanc picto Fromage blanc 200 g
  • A corriger A corriger 200 g
  • Sucre Sucre 20 g
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Beurre Beurre
  • Fleur de sel Fleur de sel

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

  • 2

    Préparez une purée de potimarron. Réservez.

  • 3

    Cassez les œufs dans un saladier.

  • 4

    Ajoutez le sucre roux et battez-les vigoureusement.

  • 5

    Ajoutez la farine, la levure, la poudre d’amandes et de noisettes.

  • 6

    Mélangez le tout.

  • 7

    Incorporez ensuite la purée de potimarron.

  • 8

    Ajoutez 1 pincée de fleur de sel.

  • 9

    Brisez le chocolat en morceaux et ajoutez-les à la préparation.

  • 10

    Mélangez.

  • 11

    Enduisez un moule rond de beurre.

  • 12

    Transvasez-y votre préparation.

  • 13

    Enfournez pour 30 min de cuisson.

  • 14

    Durant la cuisson du gâteau, sortez la crème du congélateur puis, la fouettez-la en chantilly.

  • 15

    Dans un autre récipient, mélangez le fromage blanc et le sucre.

  • 16

    Battez-les également.

  • 17

    Versez-y la crème.

  • 18

    Mélangez à nouveau.

  • 19

    Zestez le citron.

  • 20

    Hachez finement le zeste puis coupez le citron en 2.

  • 21

    Pressez-le pour recueillir le jus dans un petit verre.

  • 22

    Ajoutez le zeste de citron et 1 filet du jus de citron dans le mélange à la crème.

  • 23

    Défournez ensuite le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.

  • 24

    Ensuite,sur votre plan de travail, coupez le gâteau en 3 parties dans le sens de la rondeur.

  • 25

    Montez le gâteau en intercalant chaque couche avec le mélange à la crème.

  • 26

    Recouvrez tout le gâteau avec le reste du mélange.

  • 27

    Vous pouvez décorer le tout avec des lamelles de potimarron confites.

  • 28

    Servez.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau au potimarron, chocolat noir, amandes et noisettes, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

A quel moment utilise-t-on les 2,5 cl d'huile ? Merci.

Michèle
30 octobre 2023
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