Gâteau au fromage blanc et à la fleur d'oranger
1 h 15 min
Facile
0,84/pers
1 commentaires

Il y a quelques mois, j'ai complètement craqué sur la recette de ma cop's du blog une Aiguille dans l'potage. Un dessert qui vous transporte directement en méditerranée avec ses agrumes et cette fleur d'oranger que j'aime tant. Ce gâteau est divin , léger et terriblement gourmand ... un délice pour les papilles ;)

Ingrédients :

  5,04
  • Préparation
  • Fromage blanc picto Fromage blanc 250 g
  • Beurre mou Beurre mou 210 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 150 g
  • Farine Farine 270 g
  • Gramme(s) Gramme(s) 30 g
  • Levure Levure 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 5
  • Fleur d'oranger Fleur d'oranger 1 c. à soupe
  • Orange(s) Orange(s) 1 zeste

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 55 min
  • 1

    Préchauffez votre four à 160° C, chaleur tournante.

  • 2

    Dans une jatte, fouettez le sucre avec le beurre mou et la fleur d'oranger. Ajoutez les jaunes d'œuf. Mélangez. Incorporez ensuite le fromage blanc et le zeste d'orange. Ajoutez enfin la farine, la farine de maïs et la levure. Mélangez afin d'obtenir un mélange homogène.

  • 3

    Montez les blancs en neige. A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement ces derniers à la préparation.

  • 4

    Versez la pâte dans un plat préalablement beurré. Enfournez pour 50 à 55 min . Le temps de cuisson peut varier selon les fours et le moule utilisé; ici, j'ai cuit mon gâteau dans un moule type kouglof en silicone.

  • 5

    Pour vérifier la cuisson, enfoncer un pic au centre du gâteau, il doit ressortir sec.

  • 6

    Laissez tiédir le gâteau 5 min avant de le démouler sur une grille.

Astuces

Vous pouvez retrouver cette recette sur mon blog Afternoon Tea http://afternoonteagourmand.blogspot.fr/

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

160 degrees c'est pas assez ! vaut mieux 180 45 mn a 160 il retombe !!!! vous pouvez aussi mettre des zest de citron a la place de l'orange plus facile a trouver en bio les citrons

Frederic
18 avril 2020
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