Gâteau au chocolat
45 min
Facile
0,77/pers
533/pers
134 commentaires

Classique des classiques, le gâteau au chocolat fait toujours l’unanimité à l’heure du goûter ! Séduisant par sa facilité et sa rapidité d’exécution, il s’appuie uniquement sur les incontournables du fond d’épicerie : du chocolat à pâtisser, du beurre, du sucre, de la farine, des œufs, de la levure et une pointe de sel. Résisterez-vous à l’avalanche cacaotée de cette recette, qui se pare d’un nuage mousseux de chantilly pour l’occasion ?

Ingrédients :

  4,62
  • Pour le gâteau :
  • Chocolat pâtissier Chocolat pâtissier 125 g
  • Beurre Beurre 125 g
  • Sucre Sucre 125 g
  • Farine Farine 80 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la chantilly :
  • Crème liquide entière (bien froide) Crème liquide entière (bien froide) 20 cl
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet
  • Sachet de fixe chantilly Sachet de fixe chantilly 1

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Pendant que le four préchauffe à th.6 (180°C), préparez la pâte à gâteau. Commencez par couper le chocolat et 115 g de beurre en morceaux, puis faites fondre le tout au bain-marie (c'est à dire dans un saladier posé par-dessus une casserole remplie d'un fond d'eau), soit au micro-ondes.

  • 2

    Séparez ensuite les blancs des jaunes d'œufs. Mélangez à la cuillère en bois le beurre et le chocolat fondu avec la farine et la levure chimique préalablement tamisées pour éviter les grumeaux. Ajoutez le sucre, le sel et les jaunes d’œufs.

  • 3

    Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement (en soulevant la pâte de bas en haut avec la cuillère) à la préparation.

  • 4

    Pour cuire votre gâteau, graissez un moule rond (type moule à manqué) avec le beurre restant et versez-y la pâte. Enfournez pour plus ou moins 25 min. Vérifiez la cuisson du gâteau en y plantant la pointe d'un couteau : elle doit ressortir à peine humide.

  • 5

    Démoulez ensuite le gâteau encore chaud sur une grille. Laissez-le refroidir quelques heures avant de le déguster.

  • 6

    Au moment de servir, préparez la chantilly en battant la crème liquide (très froide) au fouet pendant 1 min. Incorporez le sucre vanillé et le fixe chantilly en continuant à fouetter, jusqu’à ce que la crème tienne aux branches du fouet. Présentez le gâteau coupé en parts individuelles, et déposez la crème soit à côté, soit par-dessus.

Astuces

Pour agrémenter votre gâteau au chocolat avec légèreté, recouvrez-le d’un voile de sucre glace et décorez-le de morceaux de fruits frais ou au sirop. Pour lui donner un air de brownie, intégrez quelques noix de pécan grossièrement hachées, des noisettes concassées ou des cranberries dans votre appareil, puis faites-le cuire dans un moule rectangulaire. Une fois refroidi, servez-le découpé en parts carrées avec une crème anglaise.

Questions fréquentes

Comment éviter que mon gâteau ne colle au plat quand je le démoule ?

Afin d'éviter que votre gâteau ne colle au plat au moment du démoulage, veillez à bien graisser votre moule avec du beurre jusqu'en haut des rebords. Ajoutez également une fine couche de farine. Tapotez le plat à l'envers pour retirer l'excédent. Enfin, attendez que votre gâteau refroidisse avant de le démouler.

Par quoi peut-on remplacer la chantilly pour accompagner le gâteau au chocolat ?

Vous pouvez accompagner ce gâteau au chocolat de chantilly comme proposé dans cette recette, mais vous pouvez également réaliser une crème anglaise. Celle-ci se marie très bien avec le goût du chocolat. Nous vous conseillons la recette suivante de crème anglaise : https://www.cuisineaz.com/recettes/creme-anglaise-5749.aspx.

Que faire si mes blancs d'œufs ne montent pas ou s'ils ne sont pas assez fermes ?

Si vous avez du mal à faire monter vos blancs d'œufs, n'hésitez pas à ajouter une cuillère à café d'eau froide. Cela permet de resserrer les blancs, de les rendre plus fermes et de faciliter ainsi leur montée.

Pourquoi mon gâteau n'a pas monté ?

Si votre gâteau n'a pas monté, vérifiez que vous avez bien respecté les quantités de farine et de levure. Sachez que l'ajout supplémentaire de levure ne fera pas plus lever votre gâteau. Il est important de suivre à la lettre les quantités indiquées dans la recette.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (134)
Noter la recette:

Excellent!! ??

Mijo29
06 mars 2024

Recette realisée ce matin avec mon fils de 8 ans ( il a quasi tout fais lui meme) et franchement nickel. Super bon, moelleu, aerien et leger . Je recommande cette recette pour le gout et pour sa simplicite meme pour les enfants

Cindy
03 mars 2024

Très légère 5/5

Madeleine
19 mai 2023

Je trouve que ce gâteau est sec comme un os, il faut impérativement l'accompagner avec une crème anglaise ou une boule de glace si on ne veut pas mourir étouffé...

Ghislain
13 mars 2022

je lais fais 20 fois o moins c'est juste exelent jai regaler ma famille

anis
08 avril 2021

Il est entrain de refroidir...Je vais fouetter la crême chantilly et m’en régaler..Je l’ai trouvé très facile a faire...Merci CuisineAZ

annie
09 mai 2020

je suis dacord

anis
08 avril 2021

Très bonne , mais il y a trop d'ingrédients pour un simple gâteau au chocolat.

alici
19 mars 2020

Simple et super bon

Émilie
03 avril 2019

hei

Daiana
07 novembre 2018

zaeqsrdyukikujyhgt

Daiana
07 novembre 2018

L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Super simple, facile. Maintenant , je suis devenu Cake Mama dans cooking Mama . A FAIRE AVEC PASSION:)

Alice
10 mai 2017

Bonjour moi je l'ai réaliser et j'ai retravaillé la recette en mettant du chocolat 75% de cacao noir et j'y est ajouter de la pâte de spéculos quand il fallait le faire fondre et je l'ai fait au bain marie et c'est un super résultats et quand il fallait faire le mélange j'y est ajouter des copeau de spéculos et cela donne un super résultat.

03 avril 2017

Excellent gâteau au chocolat. J'ai utilisé du sucre aux extraits de Stévia de Béghin Say et donc j'ai divisé la dose de sucre initial par deux (même pouvoir sucrant mais moins de calories). Une vrai réussite pour un pur moment de plaisir !

Nelly
17 juillet 2016

Bon gâteau léger et fondant ! J'ai remplacé la chantilly par de la crème anglaise. Il a très bien monté dans le four mais s'est complètement effondré en son centre quand je l'ai retourné.... une explication à ce phénomène ?

Chloé
28 février 2016

Merci pour la recette , je l'ai faite un vrai régal (y)

Yousra
01 novembre 2015

Je trouve que le gâteau ne monte pas tros

Maela
26 septembre 2015

Je l'ai fait, j'attends le résultat .!!

Rose
24 août 2015

cette recette est magnifique a vite essayez miam

Fatou
10 février 2014

il est cuit ca sent tres bon ya lus qu'a attendre qu'il refroidisse :) Je salive déjà ...

amelie
16 octobre 2013
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