Gâteau au chocolat, fruits confits et écorces d’orange
Par Carotte
1 h 5 min
Facile
1,93/pers
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Ingrédients :

  7,72
  • Préparation
  • Farine Farine 300 g
  • Chocolat noir Chocolat noir 100 g
  • Fruit confit(s) Fruit confit(s) 150 g
  • Orange(s) Orange(s) 100 g
  • Confiture d'abricots Confiture d'abricots
  • Beurre Beurre 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Sucre glace Sucre glace 80 g
  • Sucre semoule Sucre semoule 75 g
  • Cerneaux de noix Cerneaux de noix 60 noix
  • Pignon(s) de pin Pignon(s) de pin 60 g
  • Levure chimique Levure chimique 1
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1
  • Liqueur Liqueur
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 35 min
  • 1

    Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

  • 2

    Versez un peu de liqueur dans un bol.

  • 3

    Sur une planche de cuisine, coupez les fruits confits en dés puis trempez-les dans le bol de liqueur.

  • 4

    Mettez ce bol de côté.

  • 5

    Dans un plat, cassez le chocolat noir en petits morceaux.

  • 6

    Mettez 100 g de beurre dans une terrine. Ajoutez-y le sucre glace puis battez ces 2 ingrédients jusqu’à blanchiment.

  • 7

    Cassez les œufs un par un au-dessus de ce mélange puis ajoutez-y le sucre semoule, le sucre vanillé et 1 c. à soupe de liqueur.

  • 8

    Ajoutez-y ensuite, la farine, la levure, les écorces d’orange confite, la moitié des fruits confits, un peu de sel et les morceaux de chocolat.

  • 9

    Mélangez soigneusement le tout.

  • 10

    Prenez un moule à cake en silicone de 25 cm de diamètre.

  • 11

    Badigeonnez-le avec 20 g de beurre puis renversez-y tout le mélange.

  • 12

    Laissez votre préparation dans le moule pendant 30 min à température ambiante.

  • 13

    Ensuite, enfournez ce moule pendant 45 min.

  • 14

    Pendant ce temps, broyez les pignons et les cerneaux de noix dans un mortier.

  • 15

    Lorsque le gâteau est cuit, défournez-le et attendez 5 min avant de le démouler.

  • 16

    Déposez-le dans un plat puis agrémentez-le de miettes de pignon et de cerneau de noix. Ajoutez le reste de fruits confits à la décoration.

  • 17

    Chauffez la confiture d’abricot et utilisez-la pour napper les fruits confits, les pignons et les cerneaux de noix.

  • 18

    Laissez refroidir le tout avant de déguster.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau au chocolat, fruits confits et écorces d’orange, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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