Gâteau au chocolat allégé
1 h
Facile
0,72/pers
9 commentaires

Vous avez envie de préparer et de manger un gâteau au chocolat. Mais bon, qui dit gâteau au chocolat, dit souvent lourd et très gras. Chez Cuisine AZ nous pensons à vous et à votre ligne. Nous mettons un point d’honneur à proposer le plus souvent possible des recettes très saines. C’est pour cela que nous vous proposons ce gâteau au chocolat allégé. Du chocolat, un peu de beurre, des œufs, un peu de farine et de sucre, de la levure et tous les ingrédients sont réunis pour que vous réussissiez votre gâteau au chocolat allégé. Place à la préparation.

Ingrédients :

  5,76
  • Chocolat noir Chocolat noir 120 g
  • Beurre demi-sel Beurre demi-sel 75 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Farine Farine 90 g
  • Sucre Sucre 90 g
  • Levure Levure 1,5 sachet(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 5 min
  • 1

    Commencez par préchauffer le four à th6 (180°c).

  • 2

    Faites fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole à feu doux.

  • 3

    Une fois fondu, versez le mélange dans un récipient et ajoutez les 3 jaunes d'œufs (gardez les blancs à part). Faites bien attention à ne pas faire tomber de coquilles dans la préparation en cassant vos œufs.

  • 4

    Ajoutez la levure et la farine doucement. Versez ensuite le sucre.

  • 5

    Si votre pâte commence à devenir assez solide, c'est normal.

  • 6

    A part, faites monter les blancs en neige bien fermes. Incorporez-les blancs délicatement et petit à petit à la pâte.

  • 7

    Versez le mélange dans un moule en silicone et faites cuire environ 40 minutes.

  • 8

    Vous sentez la délicieuse odeur de chocolat sortir du four ?

  • 9

    Votre gâteau au chocolat allégé est prêt à être dégusté. Pour un peu plus de gourmandise, tout en restant légère, vous pouvez préparer une petite crème anglaise allégée ou une chantilly allégée.

  • 10

    Ce délicieux gâteau plaira à tous les gourmands !

  • 11

    Il ne reste plus qu’à déguster.

Astuces

En fin de préparation, la pâte devient solide. Il vaut mieux passer à la cuillère en bois pour finir de mélanger sinon l’appareil s’amalgame autour du fouet et il devient impossible de mélanger.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (9)
Noter la recette:

20 MINUTES DE CUISSON SUFFISENT LARGEMENT APRES BEAUCOUP TROP SEC ET LIMITE CRAMÉ !!! FAITES ATTENTION !

ana
27 juin 2020

Très bon, moelleux voir mousseux . Le plus est de faire deviner ce que c'est amusant. Même pour des personnes diabétiques il convient. J'ai fait une entorse à la recette la mousse au café nous aimons pas, alors il y en a que nous avons mangé avec une mousse de fromage blanc et fruit de la passion. La prochaine fois à la framboise

Denis
26 juin 2017

Ne pas tenir compte de cet avis, cette une erreur ce n'et pas sur cette recette et j'ai voulu supprimer et je peux pas.

Denis
26 juin 2017

Trop cuit et trop sec

amelie
15 décembre 2012

Cette recette a la mention "allégé" parce qu'il est moins gras et moins sucré que les gâteaux au chocolat ordinaires qui contiennent 125 gr de beurre et 125 gr de sucre. ;)

Cyrielle
18 octobre 2012

de préférence aussi si le gateau est sec (c'est ce qui m'est arrivé) mettez un peux d'eau a bouillire avec un peux de sucre et le mettre deçue il sera absorbé et meilleur

leila
29 juillet 2012

je l'ai mie dans de petit moule et mi du blanc d'oeuf monté en neige deçu aprés l'avoir cuite puis la brulé un peux .. c'est plus beau et délicieux !! :)

leila
28 juillet 2012

Pourquoi ce gateau a t il la mention "allégé"?

marjorie
06 août 2011

gâteau au chocolat simple mais bon. avec un four à chaleur tournante la cuisson n'a pris que 30 min.

camille
06 août 2010
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