gâteau crème fraîche
Par typhaine de fontaine couverte
45 min
Facile
0,78/pers
7 commentaires

Préparez facilement et rapidement un délicieux gâteau à la crème fraîche. Particulièrement moelleux grâce à la crème, il s’accompagnera à merveille d’un beau coulis de fruits rouges ou d’une boule de glace parfumée à la fraise.

Ingrédients :

  4,68
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 125 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 250 g
  • Farine de blé Farine de blé 250 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet
  • Huile Huile

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

  • 2

    Dans un saladier, versez le pot de crème fraîche épaisse. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez bien.

  • 3

    Ajoutez la farine de blé tamisée avec la levure chimique et remuez à nouveau.

  • 4

    Cassez les œufs dans un bol et battez-les en omelette. Ajoutez-les à la pâte à gâteau à la crème fraîche. Mélangez bien jusqu’à obtenir une préparation homogène et sans grumeaux.

  • 5

    Versez la pâte à gâteau à la crème fraîche dans un moule légèrement huilé.

  • 6

    Enfournez pendant 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au milieu du gâteau. Si elle ressort sèche, le gâteau à la crème fraîche est cuit.

  • 7

    Laissez-le refroidir quelques minutes avant de le démouler sur une grille.

  • 8

    Servez le gâteau à la crème fraîche accompagné d’un coulis de fruits rouges ou d’une belle boule de glace à la fraise.

Astuces

Pour une version plus légère, remplacez tout simplement la crème fraîche épaisse par du fromage blanc à 0 % de matières grasses. Donnez une touche plus festive à votre gâteau en le couvrant d’un beau glaçage royale au citron et au sucre glace ou d’un nappage chocolaté. Surmontez le tout de quelques fraises ou framboises ou saupoudrez-le de sucre en grains ou de vermicelles.

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Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

Bonjour, Merci pour la recette. J ai rajouter du zeste d orange et j ai mis de la pomme au fond de la tarte. On a adoré a la maison car c est un gâteau simple à réaliser avec des enfants et rapide.

Tinhinane
05 mars 2016

très facile et très bon ;) merci de toute ma tribu !

Stéph
15 mai 2014

J'ai ajouté de la goutte de poire est des petits oeufs en chocolat qui nous restaient de Pâques. Pas sec et plein de goûts :-) En plus, facile à faire avec mon fils

JulienetCécilia
06 mai 2014

je l'ai réalisé c'est un délice

Isabelle
24 octobre 2013

il faudrait mettre le diametre du plat a tarte car jel'ai fait dans un moule de 25 cm et le gateau a gonfler au lieu de rester plat

Bruno
23 mars 2013

Meme style que gateau au yaourt ... j'adore!Et on peut le fourrer a ce qu'on veut :-) Moi ici c'est a la creme patissiere maison,miam!

sabrina
10 juin 2012

J ai remplacé la farine par du son de blé et du son d'avaoine un véritable délice!!!!!!

fab
19 août 2010
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