gateau à l'orange
Par Chantal
45 min
Facile
0,94/pers
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C'est la saison des oranges, elles envahissent nos étals, autant en profiter. Avec ce gâteau à l'orange et son glaçage, il est temps de faire une pause dans sa journée. Facile et rapide à faire, cette recette de gâteau parfumé à l'orange réveillera en vous des désirs de vacances. Envie de rêvasser ? Testez, vous allez l'adopter !

Ingrédients :

  5,64
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Orange(s) Orange(s) 2
  • Farine Farine 150 g
  • Beurre Beurre 150 g
  • Sucre Sucre 100 g
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet
  • Sucre glace Sucre glace 120 g
  • Fleur d'oranger Fleur d'oranger 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C). Mélangez dans un saladier le sucre avec les œufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez alors le beurre, la farine et la levure puis le zeste râpé d'une orange et le jus des 2 oranges.

  • 2

    Dans un moule à cake beurré et fariné, versez la préparation du gâteau à l'orange. Enfournez et laissez cuire pendant 45 min à 180°C(th.6). Vérifiez, en enfonçant une lame, que le gâteau est cuit (il ne doit pas rester de pâte sur la lame). Démoulez le gâteau et retournez-le.

  • 3

    Quand le gâteau est froid, préparez le nappage. Mettez dans le sucre glace, 1 c. à soupe d'extrait de fleur d'orange, étalez le nappage sur le dessus du gâteau (côté croûte dorée) et laissez durcir. Servez ensuite à vos convives.

Astuces

Si vous souhaitez donner de la texture à votre gâteau, vous pouvez y incorporez des morceaux d'orange.

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