Ingrédients :
- Préparation
- Farine type 45 75 g
- Farine 75 g
- Sucre brun non raffiné 100 g
- Œuf(s) 4
- Sachet de levure 1 sachet(s)
- Cannelle 1 c. à café
- Lait Un peu
- Raisins secs 2 c. à soupe
- Calvados 1 c. à soupe
- Pomme(s) 2
- Beurre demi-sel 150 g
Préparation :
-
1
Préchauffez le four à th.5 (175°C).
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2
Dans un bol, mettez les raisins à gonfler avec l’alcool en les couvrant d'eau bouillante.
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3
Dans une terrine, mélangez le sucre non raffiné et les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'une pâte mousseuse (bien écraser le sucre).
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4
Ajoutez le beurre fondu en alternance avec la farine et la levure. Bien mélanger, rapidement pour éviter les grumeaux. Si la préparation est trop épaisse, ajoutez un peu de lait.
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5
Versez la cannelle. Battez les blancs d'oeufs en neige moyennement ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
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6
Terminez en ajoutant les raisins égouttés, éventuellement 1 c. à soupe de leur eau, et les pommes coupées en petits dés.
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7
Beurrez et farinez un moule à gateau de 25 cm de diamètre environ. Enfournez pendant 45 min environ.
-
8
Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche du gâteau.
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9
Servez le gâteau tiède ou froid et pourquoi pas avec du fromage blanc, ou du yaourt, ou une compote de fruits rouges (mûre ou framboise).
Astuces
Pour cette recette de Gâteau à l'ancienne, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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