gateau a l ananas simple
Par Magalie de France
40 min
Facile
0,95/pers
6 commentaires

Préparer un gâteau aux fruits est une excellente idée de dessert gourmand et savoureux qui égayera sans aucun doute la fin d'un repas. Nous vous proposons de découvrir ici une recette très rapide et facile de gâteau à l'ananas simple que vous pourrez reproduire chez-vous en quelques instants et qui ravira toute votre famille.

Ingrédients :

  3,80
  • Ananas au sirop Ananas au sirop 1 boîte(s)
  • Farine Farine 100 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 150 g
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 3
  • Beurre Beurre
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Avant d'entamer la préparation de votre gâteau à l'ananas simple, pensez à anticiper la cuisson de votre dessert. Pour cela, préchauffez le four à 180ºC.

  • 2

    Battez les œufs entiers avec le sucre en poudre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse et deviennent bien lisse.

  • 3

    Ajoutez ensuite la farine puis la levure chimique. Mélangez au fur et à mesure et jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

  • 4

    Beurrez un moule à gâteau allant au four ou utilisez un moule en silicone anti-adhérent et versez-y la pâte que vous venez de préparer.

  • 5

    Égouttez les tranches d'ananas au sirop et déposez-les joliment sur le dessus de la pâte.

  • 6

    Enfournez le moule et faites cuire le gâteau à l’ananas simple pendant environ 25 minutes, en vérifiant sa cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit en ressortir propre et sèche.

  • 7

    A la fin de la cuisson, démoulez le gâteau à l’ananas sur un plat de service.

  • 8

    Servez chaud ou froid nappé de caramel liquide et accompagné d’une boule de glace à la vanille.

Astuces

Vous pouvez utiliser cette recette de gâteau à l'ananas simple pour réaliser d'autres gâteaux aux fruits en suivant les mêmes étapes. Un bon moyen de varier les plaisir en testant différents goûts sans avoir besoin de nouvelles compétences culinaires.

Questions fréquentes

Peut-on utiliser de l'ananas frais au lieu de l'ananas en conserve ?

Oui, l'ananas frais peut être utilisé mais assurez-vous de le couper en tranches fines pour qu'il cuise bien.

Comment démouler facilement le gâteau ?

Laissez le gâteau refroidir quelques minutes puis passez une lame de couteau autour du moule avant de le retourner sur un plat.

Puis-je ajouter des épices au gâteau ?

Oui, de la cannelle ou de la muscade peuvent être ajoutées à la pâte pour plus de saveur.

Le gâteau peut-il être fait avec un autre fruit ?

Oui, des pêches ou des cerises peuvent être utilisées à la place de l'ananas pour varier les plaisirs.

Combien de temps se conserve le gâteau ?

Le gâteau se conserve bien pendant 3 à 4 jours sous une cloche à gâteau ou dans un conteneur hermétique à température ambiante.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

Il semblerait qu'il manque le beurre dans cette recette!!

Wendy
03 mai 2023

affreux xD pour le moment il est encore dans le four et les tranches d'ananas se sont noyées sous la pâtes, du coup c'est très moche et ne ressemble pas du tout à la photo! Ce serai bien de donner la VRAIE recette avec les vraies proportions du coup. Ou peut-être tenter en version tatin et démouler à l'envers après cuisson.

Clemty
04 février 2023

Bonsoir Clemty, J'ai fait la recette en la modifiant un peu et c'était très bon. Je n'ai m'y que 100 g de sucre et j'ai battu le mélange au fouet électrique. J'ai disposé des tranches d'ananas au fond du moule et découpé les autres pour les mélanger à la pâte avant de la verser dans le moule. Après refroidissement, je l'ai démoulé puis retourné sur un plat. Le résultat était très beau et très bon. Essayez de cette façon, il sera peut-être mieux réussi. Bonne soirée.

Séverine
25 mars 2023

Il semblerait qu'il manque le beurre dans cette recette et trop d'oeuf

Wendy
03 mai 2023

Recette dégoûtante! Le pire gâteau à l’ananas que je n’ai jamais goûté. Beaucoup trop fade. Il est allé directement à la poubelle. La texture non plus n’allait pas trop aérienne sans doute parce qu’il y a trop de levure.

Elodie
14 janvier 2019

simple à réaliser & réussi !

Abrantés
17 juillet 2018
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