Gâteau tosca aux amandes, chantilly et chocolat
45 min
Facile
1,92/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  11,52
  • Pour le gâteau :
  • Farine Farine 150 g
  • Sucre Sucre 125 g
  • Beurre mou Beurre mou 75 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Lait Lait 75 ml
  • Jus de citron Jus de citron 1 c. à soupe
  • Levure chimique Levure chimique 1 c. à café
  • Extrait de vanille Extrait de vanille 1 c. à café
  • Pour la garniture :
  • Amandes effilées Amandes effilées 120 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Sucre Sucre 100 g
  • Lait Lait 50 ml
  • Extrait de vanille Extrait de vanille 1 c. à café
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la finition :
  • Chantilly Chantilly 30 cl
  • Sauce chocolat Sauce chocolat 20 cl

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préchauffez le four à 170°C.

  • 2

    Mélangez dans un bol le lait et le jus de citron.

  • 3

    Laissez reposer 5 minutes.

  • 4

    Battez le beurre avec le sucre dans un saladier, jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

  • 5

    Ajoutez les oeufs et mélangez au fouet.

  • 6

    Incorporez la farine et la levure puis le lait citronné et la vanille.

  • 7

    Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

  • 8

    Versez la préparation dans un moule à gateau préalablement beurré.

  • 9

    Enfournez pendant environ 15 minutes.

  • 10

    Pendant ce temps, faites dorer les amandes dans une poêle à feu doux.

  • 11

    Ajoutez le beurre, le sucre, le lait, la vanille et le sel et laissez cuire à feu vif pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.

  • 12

    Sortez le gâteau du four et montez la température du four à 200°C.

  • 13

    Versez la garniture sur le gâteau, en l'étalant bien sur toute la surface.

  • 14

    Enfournez à nouveau pendant 10 minutes.

  • 15

    Laissez refroidir à la sortie du four.

  • 16

    Démoulez le gâteau sur un plat de service.

  • 17

    Quand il est bien refroidi, décorez-le avec la chantilly et la sauce chocolat.

  • 18

    Placez immédiatement au frais (pour que la sauce au chocolat se fige).

  • 19

    Sortez-le quelques minutes avant le service.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau tosca aux amandes, chantilly et chocolat, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

En soir c’est bon, un peu étouffe chrétien. La présentation n’est pas vraiment pas pratique la chantilly fond avec le chocolat. Le gâteau présenté ne correspond pas à la photo. Et la recette manque de détail quand à la chantilly et la sauce chocolat ! Tres sucre on peut diviser le sucre par deux. Sinon globalement très bon !

Anaïs
13 décembre 2020
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