gaspacho
15 min
Facile
1,25/pers
163/pers
7 commentaires

D’origine andalouse, le gaspacho espagnol est une soupe froide à base de tomates, de poivron rouge, d’aromates et d’huile d’olive. Dans cette recette revisitée au concombre, il est plus rafraîchissant et léger !
Découvrez également la recette de Chef du green gaspacho de Justine Piluso

Ingrédients :

  6,25
  • Concombre(s) Concombre(s) 2
  • Roquette Roquette 1 poignée(s)
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • Fromage blanc picto Fromage blanc 4 c. à soupe
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 1
  • Persil plat Persil plat 10 brin(s)
  • Coriandre Coriandre 10 brin(s)
  • Menthe fraîche Menthe fraîche 10 feuilles
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Tabasco Tabasco 1 gouttes
  • Fleur de sel Fleur de sel 1 pincée(s)
  • Sel Sel 5 baies
  • Poivre 5 baies Poivre 5 baies

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Repos 3 h
  • 1

    Lavez et essorez la roquette. Épluchez, coupez en deux, épépinez et tranchez les concombres en petits dés. Pelez, dégermez et hachez l’ail. Coupez en deux le citron jaune et pressez-le afin de récupérer son jus. Lavez, épongez et ciselez les brins de persil, de coriandre et les feuilles de menthe fraîche.

  • 2

    Versez les dés de concombres, la roquette essorée, l’ail haché, le persil, la coriandre et la menthe ciselée ainsi que le fromage blanc maigre et le jus de citron fraîchement pressé dans le bol d’un robot mixeur. Ajoutez-y les cuillères d’huile d’olive, le Tabasco et la fleur de sel, puis mixez pendant plusieurs secondes jusqu’à obtenir un potage bien lisse et homogène.

  • 3

    Versez le velouté dans un saladier, rectifiez son assaisonnement en sel et en poivre, si nécessaire, puis entreposez-le au frigo au minimum 3h avant le service pour un maximum de fraîcheur. Servez bien frais le gaspacho dans des verrines, des bols ou des assiettes creuses. Présentez à l’apéritif ou pour le souper accompagné de pain grillé.

Diététique :

Valeur calorique pour 1 personne : 69 kcal. Le soir, mangez léger : les concombres font partie des légumes les moins caloriques (10 kcal pour 100 g) avec plus de 96 % d’eau. Vous pouvez donc en abuser sans problème si vous aimez avoir une assiette bien consistante au dîner.

Astuces

Plus cette soupe de concombre froide est préparée à l'avance et entreposée au frais, meilleure elle est !

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

Cette recette a été enrichie pour qu’elle corresponde à vos attentes! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner, la déguster sans oublier de la commenter et nous faire votre retour! Merci de la part de toute l’équipe CuisineAZ!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Dans la liste des ingrédients il est fait mention de roquette qui se transforme en laitue dans le développé de la recette .... Alors : roquette ou laitue ?

florence
04 septembre 2013

bon en verrines sinon un peu ecoeurant en verre/tasse a boire tres tres frais

morann
25 juillet 2012

Très bonne recette ! Je n'ai pas mis la salade car le concombre et les herbes suffisent. Par contre j'ai servi très frais avec des croutons. C'est excellent et très appréciable quand il fait très chaud !!!

ELISABETH
24 juillet 2012

si j'en fais de grandes quantités car beaucoup de concombres dans le jardin, est-ce que je peux congeler cette préparation pour en profiter tout au long de l'année ?

Catherine
05 juillet 2011

Catherine, je pense qu'il est plus facile de couper les concombres et de les congeler pour les ressortir au besoin, cela prend moins de place et un simple sachet suffit, autrement, il faut empiler les boites...

Martine
04 juin 2012

recette très fraiche pour ce temps caniculaire

Marina
19 juillet 2010
Haut de page