Gaspacho de concombre et yaourt
10 min
Facile
0,79/pers
0 commentaires

D’origine andalouse, le gaspacho est une soupe froide à base de tomates, de poivron rouge, d’aromates et d’huile d’olive. Dans cette recette revisitée au concombre et au yaourt à la grecque, il est plus onctueux, gourmand et frais !
Découvrez également la recette de Chef du green gaspacho de Justine Piluso

Ingrédients :

  4,74
  • Concombre(s) Concombre(s) 2
  • Oignon(s) nouveau Oignon(s) nouveau 2
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Yaourt(s) grec(s) Yaourt(s) grec(s) 400 g
  • Lait Lait 30 cl
  • Menthe fraîche Menthe fraîche 15 feuilles
  • Persil hâché Persil hâché 2 c. à soupe
  • Paprika en poudre Paprika en poudre
  • Huile d'olive Huile d'olive 6 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Pelez, coupez en deux, épépinez et tranchez les concombres en petits dés.

  • 2

    Nettoyez et émincez les oignons nouveaux.

  • 3

    Pelez, dégermez et hachez l’ail.

  • 4

    Lavez, épongez et ciselez finement les feuilles de menthe fraîche.

  • 5

    Versez les dés de concombres, les oignons émincés, l’ail haché, la menthe ciselée, le lait ainsi que les yaourts à la grecque dans le bot d’un robot mixeur. Ajoutez l’huile d’olive et une cuillère à café de paprika en poudre, puis salez et poivrez selon vos goûts. Mixez pendant plusieurs secondes jusqu’à obtenir une soupe bien lisse et homogène.

  • 6

    Versez le gaspacho dans un saladier, rectifiez son assaisonnement en sel et en poivre, si nécessaire, puis entreposez-le au frais au minimum 2h avant le service.

  • 7

    Au moment de servir, versez le gaspacho dans des verrines, des bols ou des assiettes creuses, puis décorez-le avec le persil haché et un peu de paprika en poudre.

  • 8

    Présentez à l’apéritif ou à l’entrée accompagné de pain grillé.

Astuces

Vous n'avez pas de yaourts à la grecque ? Remplacez-les par du fromage blanc nature pour réaliser cette recette. Plus ce gaspacho est préparé à l'avance et entreposé au frais, meilleur il est !

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