Gambas flambées au whisky
Par remy
33 min
Facile
3,60/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  7,20
  • Préparation
  • Gambas Gambas 10
  • Whisky Whisky 2
  • Beurre demi-sel Beurre demi-sel 15 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 3 min
  • 1

    Séparez la tête du corps des gambas en exerçant une légère pression puis une torsion. Ensuite, enlevez délicatement la carapace, du dessous vers le dessous, en ne gardant que le dernier anneau avec la queue pour la décoration. Si le boyau noir sur la partie supérieure est visible, supprimez celui-ci en réalisant une légère incision avec la pointe d’un couteau.

  • 2

    Versez de l’eau dans une casserole et mettez-la à bouillir à feu très vif, puis plongez-y les gambas afin de les faire pocher. Débarrassez-les dans une passoire et laissez-les égoutter afin d’élimer l’eau de cuisson. N’hésitez pas à les rincer sous un filet d’eau clair si elles sont recouvertes de particules ou d’une légère écume liée à la cuisson.

  • 3

    Faites revenir dans une poêle, les gambas cuites avec du beurre, environ 1 min afin qu’elles dorent un peu et ajoutez le whisky. Avec une allumette, flambez les gambas durant quelques secondes.

  • 4

    Lorsque le whisky s’éteint dans la poêle, vos gambas flambées au whisky sont prêtes à déguster?!

  • 5

    Ce mets peut aussi bien être servi pour l’apéritif, qu’en tant que plat principal accompagné de riz à la crème ou d’une succulente salade d’été à l’avocat et aux agrumes.

Astuces

Attention à ne pas mettre le feu dans la maison lors du flambage. Si vous n’êtes pas sûr de vous, réalisez cette étape sous surveillance et préparez par anticipation de quoi éteindre les flammes rapidement. Pensez également à vous attacher les cheveux. Cette recette peut également être réalisée avec d’autres alcools comme le pastis ou encore la vodka.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

je les deglasse avec une cuillere de crème fraiche, c'est delicieu

micheline
26 septembre 2010
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