Adepte du sucré-salé ? Cette fricassée de poulet a tout pour vous plaire ! Si cette recette semble classique de prime abord avec sa base tomates-échalotes, les oignons nouveaux et les petits raisins secs jouent la carte de l’inattendu en amenant une discrète sucrosité. Un plat mijoté très facile à réaliser, comportant peu d’ingrédients, qui se marie très bien avec des tagliatelles ou du riz basmati pour un plat complet et équilibré !
Ingrédients :
- Poulet 1
- Tomate(s) 1
- Raisins secs 100 g
- Échalote(s) 4
- Oignon(s) nouveau 1 botte(s)
- Huile 4 c. à soupe
- Eau 50 cl
- Sel 1 pincée(s)
- Poivre 1 pincée(s)
Préparation :
-
1
Épluchez les oignons et les échalotes. Coupez les échalotes en 4 dans la hauteur et les petits oignons en 2 en gardant une partie de la tige verte. Retirez le pédoncule de la tomate, plongez-la quelques secondes dans l’eau bouillante. Égouttez-la, pelez-la et coupez-la en petits dés.
-
2
Faites chauffer l’huile dans une grande sauteuse. Quand elle est chaude, faites-y dorer les morceaux de poulet.
-
3
Quand ils sont bien colorés, retirez-les de la sauteuse et remplacez-les par les oignons et les échalotes. Faites-les revenir 5 min en remuant, puis remettez les morceaux de poulet. Ajoutez les dés de tomates et les raisins.
-
4
Versez l'eau, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 h en remuant de temps en temps.
-
5
Servez la fricassée de poulet bien chaude, éventuellement surmontée de coriandre ciselée.
Astuces
Pour pousser les saveurs sucrées-salées encore plus loin, agrémentez votre fricassée de poulet de dés de carottes ou de patates douces. Amusez-vous également avec les épices pour recréer un esprit tajine : cumin, curcuma, cannelle, gingembre, macis ou muscade (pour n'en citer que quelques-unes) apporteront une touche singulière à votre plat. Avec quelques amandes effilées et torréfiées parsemées au dernier moment, c'est un voyage des sens assuré !
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Réalisée ce midi, je n'ai pas changé le moindre ingrédient (ah si : 50 cl d'eau au lieu de 5, parce que ça me semblait bizarre;) ), et c'était excellent! Je ne suis pourtant pas adepte du sucré dans les plats, mais le mélange petits oignons, échalotes et raisins secs était parfait!
moi je vai faire avec des cuisses de poulet enlever la peau avant de les doré.
Pourquoi du raisin dans le poulet ?
Jean-michel... voyons...Ne changez surtout pas l'huile! Et les sucs libérés par la viande ? Nous cuisinons pour le goût, les saveurs... Sinon, faites vous des légumes vapeur ? A part ça, très bonne recette à préparer en semaine. Merci.
Pour faire revenir le poulet, il ne faut pas de matière grasse, le gras de poulet se suffit par lui même. Prenez des cuisses de poulet. Chacun aura les même morceaux.
Il vaudrait mieux changer l'huile après avoir fait revenir les morceaux de poulet et pourquoi pas du saindoux trés chaud ? Puis du beurre avec de l'huile d'olive.