Fricassée d'artichauts aux cervelles d'agneau
Par Gladys
55 min
Intermédiaire
2,75/pers
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Ingrédients :

  16,50
  • Artichaut Artichaut 6
  • Citron(s) Citron(s)
  • Échalote(s) hachée(s) Échalote(s) hachée(s) 2
  • Ail haché Ail haché 1 gousse(s)
  • Fleur de thym Fleur de thym 1 pincée(s)
  • Persil plat Persil plat 2 c. à soupe
  • huile de noix Huile de noix 6 c. à soupe
  • Beurre Beurre 40 g
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin
  • Pour la préparation des cervelles :
  • Cervelle Cervelle 3
  • Vinaigre blanc Vinaigre blanc 0,5 dl
  • Eau Eau 4 dl
  • Laurier Laurier 0,5 feuille
  • Thym Thym 1 branche(s)
  • Farine Farine 2 c. à soupe
  • Jus de citron Jus de citron 0,5
  • Beurre Beurre 40 g
  • huile de noix Huile de noix 3 c. à soupe
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin
  • Poivre en grain Poivre en grain 8 grain

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 3 h
  • 1

    Arrachez les queues aux artichauts, parez-les à vif et enlevez le foin ou duvet. Frottez-les avec un citron ouvert en 2 puis détaillez-les en 12 quartiers.

  • 2

    Dans une poêle, faites chauffer l'huile de noix à feu doux et faites sauter les artichauts. Assaisonnez de sel et poivre du moulin quand ils sont fondants. Ajoutez les échalotes hachées et l'ail puis faites fondre. Ajoutez ensuite le persil, le jus de citron et rectifiez l'assaisonnement. Dressez sur assiette chaude.

  • 3

    Préparez les cervelles, en faisant dégorger les cervelles d'agneau pendant 3 heures sous l'eau courante.

  • 4

    Parez et éliminez toutes les parties qui pourraient être tachées de sang et arrachez délicatement la fine peau qui les recouvre.

  • 5

    Faites-les pocher au frémissement 3 min dans l'eau vinaigree avec le thym et le laurier, puis laissez refroidir dans leur cuisson.

  • 6

    Égouttez-les bien et escalopez-les en 4 dans le sens de leur longueur. Salez, poivrez et farinez.

  • 7

    Puis, dans une poêle, faites chauffer l'huile de noix et le beurre ensuite dorez chaque escalope de cervelle et dressez-les sur les artichauts.

Astuces

Pour cette recette de Fricassée d'artichauts aux cervelles d'agneau, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'agneau, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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