Frangipane aux framboises
Par Anne-Laure de Marseille
1 h 10 min
Facile
1,80/pers
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Ingrédients :

  10,80
  • Préparation
  • Framboise(s) Framboise(s) 750 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 8
  • sucre en poudre Sucre en poudre 120 g
  • Poudre de noisette Poudre de noisette 300 g
  • Farine Farine 40 g
  • Beurre Beurre 50 g
  • Chapelure Chapelure 4 c. à soupe
  • Sucre glace Sucre glace 300 g
  • Rhum blanc Rhum blanc 2 c. à soupe
  • Jus de citron Jus de citron 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Séparez les blancs des jaunes de 6 oeufs.

  • 2

    Ajoutez 2 oeufs entiers dans le récipient contenant les 6 jaunes et battez le tout avec le sucre, puis la poudre d'amandes (et éventuellement celle de noisettes), la farine et 30 g de beurre fondu.

  • 3

    Beurrez 2 tourtiéres de 22 cm avec le reste de beurre.

  • 4

    Mettez 2 c. à soupe de chapelure dans chacune, et remuez pour que la chapelure s'étale de partout.

  • 5

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 6

    Battez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les au mélange précedent.

  • 7

    Répartissez cet appareil dans les tourtiéres. Enfournez pendant 20 min.

  • 8

    Vérifiez que la pâte est bien cuite en y plongeant la lame d'un couteau, elle doit ressortir séche.

  • 9

    Démoulez les biscuits sur une grille et laissez-les refroidir.

  • 10

    Pendant la cuisson, préparez la marmelade à froid avec 500 g de framboises, le sucre glace, en écrasant à la fourchette. Incorporez le jus de citron et le rhum.

  • 11

    Montez le gâteau : petit conseil : montez-le directement dans le plat dans lequel il sera servi.

  • 12

    Déposez le premier biscuit.

  • 13

    Disposez au bord, tout autour, des framboises entiéres (qui vont servir de déco, et vont empêcher la marmelade de couler).

  • 14

    Répartissez la marmelade, laissez le biscuit s'imprégner, et rajoutez-en tant que ça ne coule pas.

  • 15

    Mettez par dessus le second biscuit. Et faites même opération (framboises autour + marmelade).

  • 16

    Décorez au centre avec les framboises restantes.

  • 17

    Servez bien frais. Avec une petite boule de glace vanille, et le reste de marmelade.

Astuces

Pour cette recette de Frangipane aux framboises , vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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