Fondant de noix au coulis de chocolat
40 min
Facile
1,58/pers
5 commentaires

Ingrédients :

  9,48
  • Préparation
  • Lait Lait 200 ml
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • sucre en poudre Sucre en poudre 40 g
  • Farine Farine 15 g
  • A corriger A corriger 15 g
  • Chocolat Chocolat 2 c. à soupe
  • Beurre Beurre 150 g
  • Sucre glace Sucre glace 80 g
  • Cerneaux de noix Cerneaux de noix 180 noix
  • Pour le coulis de chocolat :
  • Chocolat noir Chocolat noir 100 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 100 g
  • Chocolat Chocolat 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 5 min
  • Repos 12 h
  • 1

    Dans une casserole, faîtes chauffer le lait. 

  • 2

    Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre en poudre. Ajoutez la farine et la fécule. Versez lentement le lait chaud tout en mélangeant constamment. Portez à nouveau sur feu très doux et faîtes épaissir en mélangeant bien. Dès que le mélange boue, arrêtez la cuisson et versez la liqueur de chocolat. Laissez refroidir cette crème.

  • 3

    Mixez très finement les noix. Mélangez le beurre et le sucre glace en travaillant bien jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Ajoutez la poudre de noix et la crème refroidie.

  • 4

    Beurrez les parois d'un moule à charlotte. Découpez une feuille de papier sulfurisé à la dimension du fond de votre moule et placez-la dedans afin de faciliter le démoulage.Versez la préparation et tassez bien. Laissez prendre au réfrigérateur pendant 12 heures.

  • 5

    Préparez le coulis de chocolat :

  • 6

    Cassez le chocolat en morceaux et faîtes-le fondre avec la crème. Ajoutez la liqueur de chocolat.

  • 7

    Démoulez le fondant et décorez avec des noix et un peu de chocolat fondu. Servez avec le coulis chaud.

Astuces

Pour cette recette de Fondant de noix au coulis de chocolat, vous pouvez compter 35 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de fondants, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Bonjour, pour la fécule ! C'est fécule de maïs ou de pomme de terre car dans certaines pâtisserie c'est pomme de terre ! merci

Aurélie
04 juillet 2013

ce gateaux est delicieux et ce mari très biens avec le cidre

rebecca
14 février 2012

expemple gateaux vou le s acheterr tout tant a la boulangerie faite les vous meme c plus bon et pour vos amie et votre famille il seron content jen vous assurree

VALERIE
24 novembre 2011

ecouter les recette que se soit sucre sale la meulleure chose et de fair toi meme

VALERIE
24 novembre 2011

D'après la photo, ce gâteau ne semble pas avoir été fait dans un moule à charlotte ! Quelle dimension le moule ? Merci

gilbert
24 novembre 2011
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