Fondant au chocolat rapide et sans gluten
Par georgine
40 min
Facile
1,58/pers
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Une recette gourmande et rapide à réaliser, idéale pour les personnes intolérantes au gluten.

Ingrédients :

  9,48
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 4
  • Beurre doux Beurre doux 200 g
  • Beurre pour le moule Beurre pour le moule 10 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 200 g
  • Chocolat noir à pâtisser Chocolat noir à pâtisser 200 g
  • Maïs Maïs 100 fleur(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Faites préchauffer votre four à th.5 (150°C).

  • 2

    Cassez le chocolat en morceaux puis faites-le fondre dans un bol, avec le beurre, au four à micro-ondes. Mélangez puis ajoutez le sucre en poudre. Mélangez à nouveau et laissez tiédir quelques minutes.

  • 3

    Lorsque le mélange a tiédi, ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Versez ensuite la fleur de maïs et remuez énergiquement pour ne pas former de grumeaux.

  • 4

    Beurrez un moule rond allant au four puis versez-y la préparation obtenue. Enfournez votre plat et faites-le cuire 20 à 25 min à th.5 (150°C). Votre gâteau est prêt quand le dessus est cuit mais que le centre est encore fondant.

  • 5

    Laissez votre fondant au chocolat sans gluten refroidir sur une grille avant de le démouler.

Diététique :

Composée d’amidon de maïs, la fleur de maïs est idéale pour les personnes intolérantes au gluten car elle remplace parfaitement la traditionnelle farine de blé dans de nombreuses recettes, sucrées ou salées. La fleur de maïs permet également d’alléger certaines recettes comme les gâteaux ou les crêpes, ou encore d’épaissir les sauces, les soupes et les crèmes.

Astuces

Décorez votre fondant au chocolat sans gluten d’un nappage au chocolat ou de sucre glace. Si vous choisissez le sucre glace, vérifiez tout de même que celui-ci ne contient que de l’amidon issu de la fécule de pomme de terre (produit sans gluten selon l’AFIG).

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