Avec l’approche des fêtes, vous voulez que votre repas soit une totale réussite. Et pourquoi ne pas proposer à vos invités un repas élégant et sophistiqué pour le réveillon ? En cette occasion, Cuisine AZ vous suggère ce délicieux foie gras grillé et son chutney d’abricot. Avec cette recette très facile à réaliser de foie gras maison, vous allez vous régaler !
Préparez le foie gras
Coupez le foie gras en tranches épaisses de 2,5 cm. Dénervez-le. Salez et poivrez.
Faites griller les tranches 2 à 5 min sur chaque côté puis moulez-les dans une terrine. Le temps de cuisson dépendra de la qualité du foie gras acheté. Un foie gras de très bonne qualité peut supporter un temps de cuisson assez long.
Laissez reposer 24 heures au réfrigérateur.
Préparez le chutney d’abricot
Portez à ébullition le vinaigre et le sucre pour obtenir un caramel.
Dénoyautez les abricots, coupez-les en 2 et ajoutez-les, ainsi que la cannelle et les clous de girofle.
Faites cuire à feu doux pendant 20 min.
Laissez refroidir.
Dressez
Coupez des tranches fines de terrine, servez avec le chutney.
Cette recette peut être accompagnée d'une salade verte à l'huile de noix et une compotée d’oignon. Disposez également quelques tranches de pain grillé ou de pain d’épice. Si ce n’est pas la saison des abricots, n’hésitez pas à en acheter au rayon surgelé de votre supermarché.Vous pouvez également remplacer le chutney d’abricot par un chutney de mangue ou de figues. Vous allez vous régaler !
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Commentaires :
C'est super ! Bravo pour la personne qui a inventé cette recette !
5 minutes de chaque côté ! Et il vous restera de la bonne graisse d'oie dans la poêle. Pour 2,5 cm, 1 minute de chaque côté c'est bien suffisant. Du coup, je me demande si vais faire la recette du chutney.
Très bon aussi avec un chutney de mangues qui lui au moins peut se faire toute l'année
5 min pour griller le foie gras c'est trop long, 2 min de chaque coté suffisent sinon il ne restera plus que de la graisse.
Est-ce qu'on peut faire des raviolis de foie gras ?
Je vois mieux une bonne confiture en supprimant le sucre de la recette. Bon appétit !
Je vais essayer votre recette, car j'ai l'habitude de le cuisiner au bain marie.
Le foie ne fondra pas (trop), s'il est de bonne qualité. Prenez la précaution de le sortir du frigo au moins 2 heures avant de cuisiner.
Cela a l'air bien sympa, mais difficile de trouver des abricots frais en cette saison, peut t-on la réaliser avec des abricots secs en les réhydratant un moment ?
Nul ! Le foie sera du gras fondu. 5 min de chaque coté !
Le chutney, je ne sais pas ce que c'est ?Mais cela a l'air bon.
Avec le chutney, ce n'est pas trop sucré ? Mais miam ! Ca semble ok pour se régaler !
Peut-on trouver des abricots frais en cette saison ?
Je vais l'essayer, ça a l'air extra !
Encore du sucré salé... C'est merveilleux.