Foie gras d'Eliane
Par Eliane
25 min
Facile
8,70/pers
22 commentaires

Ingrédients :

  69,60
  • Préparation
  • Foie de canard Foie de canard 700 g
  • Sauterne Sauterne 20 cl
  • Sel Sel 1 l
  • Poivre Poivre 1 c. à café
  • Lait Lait 2
  • Miel Miel 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Repos 3 j 0 h 0 min
  • 1

    Achetez un foie de canard de belle couleur beige uniforme.

  • 2

    Éviter les foies avec des tâches sang ou vertes.

  • 3

    Vous devez préparer le foie gras au minimum 3 jours à l'avance.

  • 4

    0 h : Remplissez votre saladier de lait en y ajoutant une cuillére à soupe de miel liquide (de préférence pas trop aromatisé).

  • 5

    Faire tremper le foie dans un saladier rempli de lait pendant 2 heures.

  • 6

    2 h 00 : Lavez vous les mains.

  • 7

    Sortez le foie du saladier et séparez, à la main, les 2 lobes.

  • 8

    Retirez, à l'aide d'un couteau les petits vaisseaux. Vérifiez qu'il n'y ait pas de taches vertes ou de taches de sang. S'il y an avait, les retirer absolument.

  • 9

    Étalez les morceaux de foie sur la table puis poivrez et salez chaque côté en respectant la dose indiquée (1 cuillére à café de sel et une cuillére à moka de poivre).

  • 10

    2 h 15 : Remplissez la terrine des morceaux de foie préparés et tassez à la main.

  • 11

    Goûter le Sauternes puis couvrir la terrine avec le reste du Sauternes. Vous pouvez également choisir un Porto ou un Pinault des Charentes.

  • 12

    2 h 20 : Faites cuire au four micro-ondes, sur puissance maximale (900 W) 10 secondes par 50 g soit 2 min 20 pour un foie de 700 grammes. (Faites cuire en 2 fois : d'abord 1min 30, puis laisser refroidir le four pendant 30 secondes puis terminez la cuisson pendant 50 secondes).

  • 13

    2 h 24 : Recouvrez la terrine de son couvercle, filmez le tout avec du film plastique et laissez reposer au frigidaire pendant au moins 3 jours jusqu'à consommation.

  • 14

    (Le foie est cuit si le gras a fondu des 4 côtés de la terrine).

Astuces

Pour cette recette de Foie gras d'Eliane, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de terrines, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (22)
Noter la recette:

Très simple, rapide et bon.

fanny
09 janvier 2007

Excellent, mais je l'ai fait cuire au four à chaleur tournante, il garde plus son goût, c'est peut être un peu plu long mais c'est meilleur. J'ai comparé et ça vaut le coup d'attendre encore 10 min de plus.

yvonne
12 décembre 2006

C'est excellent, inratable, on prépare souvent du foie gras, il n'y a pas que Coffe pour donner son avis ! Le micro-ondes dans certains cas est devenu un moyen moderne et simple de cuire...Le feu de bois. Merci pour cette recette, excellente.

cathy
06 décembre 2006

C'est facile, résultat excellent !!

Michel
04 décembre 2006

Je trouve quand même que Jean-pierre COFFE pourrait rester poli, c'est la moindre des choses, même s'il ne veut pas expérimenter cette recette. C'est vraiment la vulgarité personalisée.

Isabelle
28 juin 2006

Après un premier essai décevant (trop de liquide qui ne se fige pas , et goût d'alcool bcp trop fort), j'ai réessayé non pas avec 20 cl d'alcool, mais 2 cl... C'était très bien. N'y a t-il pas une erreur dans la rédaction de la recette ?

Isabelle
28 juin 2006

Une recette parfaite. Cependant faire attention à la puissance du micro-ondes. Pour ma part j'ai un four de 900W avec 750W restitué. J'ai cuit 2x1 minute + 1.30 min avec une pose de 30 secondes entre chaque temps de cuisson. J'ai cuit dans une terrine en porcelaine avec le couvercle. A la fin j'ai versé le surplus de graisse dans un bol et attendu que la terrine se fige et ensuite réchauffé la graisse en surplus pour la verser sur la terrine. Bon appétit !

Valérie
31 décembre 2005

Votre recette me tente énormément mais je n'ai pas de micro-ondes. Avez vous une idée de temps en four traditionnel ?

Joëlle
28 décembre 2005

Pas d'accord avec Jean- Pierre coffe qui change d'idées quand ça l'arrange ! S'il nous disait le juste qualificatif d'une certaine pâte feuilletée industrielle du commerce sur lequel il y a changé d'avis de manière opposée en six mois. Le fabricant en question lui aurait-il glissé un chèque entre les deux périodes. Pour ma part aussi fine geule que lui (et du même âge) je m'en vais de ce pas essayer la recette du foie gras d'Eliane ! Je ne crache pas sur le micro-ondes, car le tout est de savoir s'en servir.. En tous cas bravo à Eliane pour avoir osé.... Bien cordialement et bonne dégustation. Joyeuse fêtes à tous. Guy

Guy
17 décembre 2005

Après avoir dégusté une préparation cuite au micro ondes, chez des amis, durant les fêtes, je me suis lancée dans votre recette, mais pouvez vous me confirmer la durée de cuisson, car d'après vos conseils, je ne comprends pas le temps de cuisson que vous mentionnez. Merci de me répondre. Corinne

Corinne
19 janvier 2005

J'ai fait mon tout 1er foie gras avec votre recette et ce fût une réussite malgré une cuisson peut être un peu juste mais je pense que mon micro-ondes ne fait pas tout a fait 900 W. Alors merci encore pour ces conseils !

Frédérique
22 décembre 2004

Bravo pour cette recette micro-ondes... C'est du foie gras, avec le moins de perte de gras possible et c'est bien là la difficulté...

Michel
13 décembre 2004

Bravo et merci pour cette recette facile et rapide. Le résultat est vraiment extra, j'ai réussi à convaincre les plus traditionalistes cuisiniers pour cette cuisson au micro-ondes !

Christine
09 décembre 2004

Le foie gras cuit ainsi est écoeurant car toute la graisse reste dedans !

Pascaline
07 décembre 2004

Le foie gras d'Eliane est une honte à l'identité même du produit utilisé. Je pense que d'ici quelques années la notion de cuisine sera sortie de notre patrimoine. Il suffit pour cela de regarder les rayons des grandes surfaces... Même des pommes de terre pelées et cuites sous vide, des gâteaux en poudre à mélanger avec (si on a de la chance) avec un peu de lait... Faire de la bonne cuisine ne prend pas beaucoup de temps, il suffit de bien s'organiser et d'avoir de bons produits. Et pour le micro-ondes gardons-le pour réchauffer mais pas pour cuisiner !

Bernard
04 décembre 2004

Ca fait 3 ans que j'ai découvert cette recette et je n'ai que des compliments !

Roland
03 décembre 2004

Je travaille dans le foie gras depuis 3 ans et je trouve que se servir d'un micro-ondes est inadmissible, le foie-gras est une matiére noble !!!!!!!!!!!!!!!!!

Eddy
01 décembre 2004

Tres bonne idée d'associer la cuisine traditionnelle aux nouvelle technologies. Bravo et Merci !

Caroline
05 janvier 2004

Déjà préparé à plusieurs reprises. Simple, facile. Réussite assurée.

Nicole
19 décembre 2003

Cela dit, moi qui n'ai pas de micro-ondes, je ne peux pas essayer la recette, car les temps de cuisson pour un four traditionnel ne sont pas indiqués...

Céline
15 décembre 2003
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