photo de focaccia aux trois fromages
55 min
Intermédiaire
1,91/pers
4 commentaires

Ingrédients :

  7,64
  • Pour la pâte :
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 40 g
  • Farine Farine 700 g
  • Eau Eau 40 cl
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la garniture :
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 150 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 8 c. à soupe
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 200 g
  • Gorgonzola Gorgonzola 150 g
  • Roquette Roquette 50 g
  • Origan Origan 1 c. à soupe
  • Thym Thym 1 poignée(s)
  • Sauge Sauge 1 poignée(s)
  • Sel, poivre noir Sel, poivre noir

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 25 min
  • Repos 2 h 15 min
  • 1

    Préparez la pâte: diluez la levure de boulanger dans l’eau tiède. Ajoutez 2 poignées de farine. Mélangez et laissez reposer 30 min à l’abri des courants d’air.

  • 2

    Formez une fontaine avec le reste de la farine et déposez-y le levain et 1 pincée de sel. Pétrissez vigoureusement la pâte 10 min.

  • 3

    Faites une boule, farinez-la, et laissez-la doubler de volume 1h30 dans une jatte, à couvert, au chaud et à l’abri des courants d’air.

  • 4

    Lorsque la pâte a doublé de volume, faites-la dégonfler complètement en la pétrissant pendant 30 sec.

  • 5

    Étalez la pâte en un rectangle de 1 cm d’épaisseur. Positionnez la moitié de la pâte sur une plaque à four farinée et laissez l’autre moitié déborder sur le plan de travail.

  • 6

    Sur la partie posée sur la plaque, versez 5 c. à soupe d’huile d’olive, répartissez la roquette et les fromages. Saupoudrez d’origan, salez, poivrez.

  • 7

    Avec vos doigts, faites délicatement pénétrer tous ces ingrédients dans la pâte. Recouvrez la garniture avec l’autre moitié de pâte, puis appuyez fortement sur le pourtour de la focaccia pour la rendre complètement hermétique.

  • 8

    Enduisez la surface avec le reste d’huile à l’aide d’un pinceau et saupoudrez de thym et de sauge. Laissez fermenter dans un endroit chaud.

  • 9

    Lorsque la focaccia a doublé de volume, préchauffez à 210°C (th.7) enfournez 25 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien colorée.

  • 10

    Laissez reposer 15 min avant de la déguster.

Astuces

Pour cette recette de Focaccia italienne aux trois fromages, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'accompagnements, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

j'ai adoré cette recette, super facile à faire, il faut juste avoir le temps pour tout les temps de pose. J'ai bien attendu 15 minutes avant de déguster mais la pâte était toutefois encore un peu ferme. Mais délicieux avec une salade

noémie
18 août 2012

Pour une pâte de ce type, il faut environ 60 % d'eau. Si on utilise 700 g de farine, il faut environ 40 cl d'eau.

Daniel
17 février 2010

Oui, effectivement il semble y avoir une erreur sur la quantité d'eau. Je l'ai réalisée avec 350 g de farine (moitié T45 moitié farine complète), environ 20-23cl d'eau (ajoutez progressivement et arrêtez dès qu'une belle boule est formée). J'ai aussi ajouté un peu d'huile d'olive dans la pâte. C'était très bon et ça mérite alors un 5/5 ! Laissez bien reposer 15 min à la sortie du four, sinon la croûte est toute dure alors qu'après son moelleux/croustillant est parfait. Autre suggestion de garniture : gorgonzola, ricotta, roquette et speck d'Italie (le suisse est trop fumé).

Royalanis
15 septembre 2007

Je ne peux donner de note car impossible de faire la pate. En effet, après avoir fait le levain, j'ai incorporé celui-ci au reste de la farine et là... tout s'est démêlé ! N'y a t-il pas un manque d'eau dans tout cela car un quart de verre d'eau par rapport à la proportion de farine me paraît peu. Pouvez-vous me confirmer ?

isabelle
27 août 2007
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