Cette recette où l'asperge est à l'honneur fera une très belle entrée pour votre repas de printemps ou votre menu de Pâques. La saison de l'asperge étant relativement éphémère, l'utilisation d'asperges surgelées est tout à fait possible. Je vous invite à me suivre sur mon blog: Nuage de Lait www.jojocuisine.fr
Ingrédients :
- Asperge(s) verte(s) 600 g
- Parmesan râpé 70 g
- Crème liquide 20 cl
- Ciboulette
- Œuf(s) entier(s) 4
- Muscade râpé
- Huile d'olive 6 c. à soupe
- Vinaigre de Xérès 3 c. à soupe
- Moutarde 2 c. à café
- Œuf(s) dur(s) 2
- Piment d'Espelette
- Pâte(s) feuilletée(s) 1
- Sel
- Baie(s) 5
Préparation :
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1
Préparer les socles de Pâte Feuilletée:
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2
* A l'aide d'un emporte pièce d'un diamètre identique ou légèrement plus grand que la base des moules ou ramequins dans lesquels vous aller faire cuire vos flans, découpez 6 socles et les mettre sur sur plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé ou un silpat. Enfournez dans un four préchauffer à 180° pour une vingtaine de minutes (+ ou -, à surveiller). Sortir du four, la pâte aura gonflé, écrasez légèrement à l'aide d'une spatule. Réservez.
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3
Pour les Flans:
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4
* Préchauffez le four à 150°C
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5
* Cuire 8 à 10 mn (après reprise de l'ébullition) les asperges dans de l'eau bouillante salée. Egouttez les asperges et les refroidir sous l'eau froide délicatement. Réservez les pointes pour la déco.
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6
* Mixer les asperges avec le parmesan, la crème, les oeufs, la ciboulette, le sel, le poivre, la muscade et le piment d'Espelette.
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7
* Versez la préparation dans 6 ramequins beurrés ou moules en silicone et enfournez dans un bain-marie pour 40 minutes
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8
La Vinaigrette Mimosa:
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9
* Pendant la cuisson des flans, écaillez les oeufs durs
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10
* Réalisez une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, la moutarde, la ciboulette, le sel et les 5 baies (à défaut, du poivre). Bien émulsionner.
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11
* Ecrasez les oeufs durs à la fourchette ou les concasser grossièrement à l'aide d'un couteau. Réservez.
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12
Montage:
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13
* Sortir les flans du four et laissez tiédir avant de démouler sur les assiettes de service sur lesquelles vous aurez déjà disposer vos socles de pâte feuilletée. Décorez avec quelques pointes d'asperges et parsemer les oeufs durs tout autour de l'assiette et un peu sur le sommet de chaque flan. Assaisonnez avec la vinaigrette.
Astuces
Pour cette recette de Flans d'Asperges Vertes au Parmesan et Vinaigrette Mimosa, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de flans Sales, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
70 kilogramme de parmesan
Houps Marie, désolée erreur de ma part, il s'agit de 70 gr de parmesan ;-)