Flan patissier
1 h
Facile
0,96/pers
7 commentaires

Apparu très probablement aux alentours du XIIIe siècle, le flan pâtissier, ou tarte au flan, se décline sous différentes formes dans le monde. En France, il se présente communément comme un gâteau à partager, composé d’un appareil à flan juste tremblotant (à base de crème liquide ou de lait, d’œufs, de sucre et de vanille) soutenu par une pâte brisée ou sablée croustillante. Un grand classique crémeux et fondant, qui fait flotter un air de nostalgie au dessert !

Ingrédients :

  5,76
  • Pâte sablée Pâte sablée 1 rouleau
  • Crème liquide Crème liquide 15 cl
  • Lait Lait 60 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Sucre Sucre 130 g
  • Maïzena Maïzena 60 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 0,5 sachet(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (210°C). Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec 75 g de sucre.

  • 2

    Dans un saladier, fouettez les œufs avec le reste de sucre, la Maïzena et le sucre vanillé. Incorporez la crème liquide et mélangez. Ajoutez le lait chaud en remuant sans cesse, puis transvasez dans la casserole. Portez à ébullition 1 min en remuant à l'aide du fouet.

  • 3

    Déroulez la pâte sablée dans un moule à tarte. Recouvrez de crème chaude et lissez le tout. Enfournez pendant 20 min.

  • 4

    Augmentez ensuite le four th.8 (240°C), et prolongez la cuisson pendant 10 min supplémentaires.

  • 5

    Retirez le flan pâtissier du four et laissez-le refroidir. Réservez au réfrigérateur pendant 3 heures avant de servir.

Diététique :

Le flan pâtissier est un dessert à la fois régressif et traditionnel ! Ce délicieux dessert est riche en protéines grâce aux œufs qui entrent dans sa composition. Il est aussi riche en calcium et en phosphore, indispensables à la densification osseuse et à la santé des dents. Cette recette de flan reste toutefois riche en sucre et en graisses saturées, on veillera donc à le consommer avec modération et dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée. Pour alléger cette recette, il est possible de réduire la quantité de sucre dans l’appareil et d’utiliser une pâte brisée maison, moins riche en sucre et en conservateurs.

Astuces

Ce flan pâtissier peut également être réalisé avec une pâte feuilletée : vous retrouverez ainsi l'esprit du pastel de nata, célèbre tarte au flan portugaise. Vous pouvez aussi opter pour une version sans pâte : dans ce cas, partez sur un appareil identique mais plus généreux avec 1 L de lait, 150 ml de crème liquide et 130 g de fécule de maïs.

Questions fréquentes

Est-il possible de remplacer le sucre vanillé par une gousse de vanille ?

Oui, vous pouvez tout à fait remplacer le sucre vanillé par une gousse de vanille. Veillez à la plonger dans le lait pendant que celui-ci est porté à ébullition. Retirez-la ensuite et continuez à suivre les étapes de la recette.

Comment savoir si mon flan est bien cuit ?

Votre flan doit être bien doré sur le dessus. Concernant la texture, il doit être tremblotant. Il se raffermira au moment de refroidir. Vous pouvez planter un couteau à l’intérieur de votre flan : s’il ressort propre, c’est que votre flan est cuit.

Puis-je préparer mon flan la veille ?

Oui, vous pouvez préparer votre flan en avance. Nous vous le conseillons d’ailleurs, il sera encore meilleur ! Après la cuisson au four, laissez-le refroidir à température ambiante puis placez-le au réfrigérateur pendant toute la nuit. Démoulez-le le lendemain et servez-le.

Quel moule conseillez-vous d'utiliser pour réaliser cette recette de flan pâtissier ?

Nous vous conseillons d’utiliser un moule à tarte assez haut d’environ 20 cm de diamètre. Vous pouvez aussi réaliser des mini-flans en utilisant des moules à tarte individuels. Divisez alors votre pâte sablée au préalable.

Comment puis-je conserver mon flan pâtissier ?

Sachez tout d’abord que le flan pâtissier ne se conserve que très peu de temps. La texture se dégrade rapidement et votre flan va vite devenir granuleux. Nous vous conseillons de le conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours maximum. Vous pouvez aussi congeler votre flan, mais pour une durée maximale de 1 mois.

Comment faire briller mon flan sur le dessus ?

Pour avoir un flan pâtissier bien brillant, nous vous suggérons de délayer un peu de sucre de canne avec de l’eau sur feu doux, puis d’étaler au pinceau un peu de ce mélange sur le dessus de votre flan avant de servir.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

J'ai réalisé cette recette pour un goûter en famille et c'était un vrai succès ! La texture était bien ferme et la pâte sablée apportait une touche croquante très agréable. Merci pour cette recette simple et délicieuse.

Jocelyne
30 mai 2023

Cette recette est délicieuse ! J'ai adoré le flan avec sa pâte sablée croustillante. Les proportions sont parfaites et le sucre vanillé apporte une petite touche de douceur en plus. Je referai sans hésiter ce dessert pour mes prochains dîners entre amis.

Nathalie
26 mai 2023

J'ai toujours aimé les flans, et cette recette est tout simplement délicieuse. La texture est incroyablement lisse et crémeuse, et le goût est parfaitement équilibré. J'ai suivi la recette à la lettre et je n'ai pas été déçu. Je la recommande fortement à tous les amateurs de flan!

Alain
06 mai 2023

Un régal pour les papilles ! J'ai suivi la recette à la lettre et le flan pâtissier est juste parfait, la texture est fondante et le goût est délicieux. Je referai cette recette sans hésiter et la conseille à tous les amateurs de desserts.

Véronique
13 avril 2023

J'ai testé cette recette de flan et c'était délicieux ! La pâte sablée était croquante et la crème onctueuse à souhait. Facile à réaliser, je la referai sans hésiter. Merci pour cette découverte !

Bertrand
28 mars 2023

Facile a faire rapide et très bon

Ameline
05 février 2014

Dévoré avec délice !

Olga
05 octobre 2012
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