Flan aux œufs très facile
Par violette
55 min
Facile
0,75/pers
6 commentaires

Contrairement au flan pâtissier, le flan aux œufs ne repose pas sur un fond de pâte brisée. Son appareil simplissime à base d’œuf, de lait, de sucre et de sucre vanillé se coule directement dans un moule ou un ramequin. Un entremets à l’ancienne infiniment onctueux et crémeux qui cuit tout doucement au bain-marie, et qui ne demande surtout pas beaucoup de technique. Un incontournable du dessert ou du goûter, à déguster à la petite cuillère une fois refroidi !

Ingrédients :

  3,75
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Lait Lait 1 l
  • Sucre Sucre 125 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 2 sachet(s)

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four th.5 (150°C).

  • 2

    Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.

  • 3

    Dans un bol, cassez les œufs, puis fouettez-les en omelette. Versez-y le lait chaud progressivement en battant le tout énergiquement.

  • 4

    Coulez la préparation dans des moules individuels. Enfournez et laissez cuire au bain-marie pendant 45min. Durant la cuisson, surveillez de temps en temps les flans en secouant un peu les moules.

  • 5

    Laissez refroidir avant de servir.

Diététique :

Le flan aux œufs fait partie des desserts de l’enfance dont on ne se lasse jamais. Il se compose d’œufs réputés pour leur excellente teneur en protéines de qualité et en acides aminés essentiels qui contribuent à l’entretien de la masse maigre. Le jaune d’œuf est une bonne source de lipides et de vitamines liposolubles. Le lait est, lui aussi, source de protéines, de calcium et de phosphore tous deux indispensables à la santé du tissu osseux et dentaire. Pour rendre cette recette plus légère, il est possible de diminuer légèrement la quantité de sucre blanc.

Astuces

Si vous n'aimez pas les desserts trop sucrés, allégez la teneur en sucre de votre flan aux œufs en remplaçant les sachets de sucre vanillé par une gousse de vanille fendue et grattée, que vous mettrez à infuser avec ses grains directement dans le lait. Vous pouvez également le parfumer au choix avec de la cannelle ou de la fleur d'oranger.

Questions fréquentes

Pourquoi mon flan aux œufs est-il granuleux ?

Si la texture de votre flan aux œufs apparaît granuleuse, c’est que la température de votre four était trop élevée. Veillez à ne pas dépasser les 150°C. Si vous savez que votre four a tendance à chauffer un peu plus fort que la moyenne, baissez légèrement la température.

Peut-on aromatiser ce flan aux œufs ?

Oui, vous pouvez tout à fait aromatiser votre flan aux œufs. Cela permet de varier les plaisirs. Vous pouvez ajouter quelques gouttes d’arôme d’amande amère, de caramel, de citron, de café… Choisissez votre arôme en fonction de vos préférences. Ajoutez quelques gouttes directement dans le lait.

Comment savoir si mes œufs sont frais et encore bons à manger ?

Si vous souhaitez vérifier que vos œufs sont toujours consommables, remplissez un saladier d’eau. Déposez délicatement les œufs un par un dedans et regardez ce qu'il se passe. S’ils remontent à la surface progressivement, c’est qu’ils ne sont plus bons à manger. Au contraire, s'ils restent bien au fond et qu’ils ne flottent absolument pas, c’est qu’ils sont frais. Vous pouvez les utiliser sans risque.

Comment puis-je m'assurer que mon flan aux œufs est bien cuit ?

Pour vous assurer de la bonne cuisson de votre flan, secouez légèrement votre moule. La texture doit être légèrement tremblotante et le dessus de votre flan doit apparaître bien doré.

Avez-vous une astuce pour rendre mon flan aux œufs plus crémeux ?

Pour un flan aux œufs bien crémeux, nous vous conseillons de choisir du lait entier et de la crème liquide entière.

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Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

Bonsoir, peut on ajouter du chocolat en poudre et faire un caramel . Merci

did
24 janvier 2024

Bonjour Il ne s'agit pas là d'une recette de flan, mais plutôt de crème aux œufs. Pour le flan, on mélange les œufs et le sucre. Le lait avec de la farine ou de la maïzena.

Paul
30 novembre 2021

Vous indiquez 5 ingrédients dans votre liste, mais je n'en vois que 4. Il me manque quelque chose?

Edward
06 octobre 2020

Avec cuisson de 1 h 30 c'est parfait.

Adnane
20 juin 2019

trop de sucre, je diminue drastiquement la quantité

marie
17 mars 2019

Désolé, 130° bain marie 1 heure, ce n'est pas cuit

Valérie
27 octobre 2018
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