Ingrédients :
- Pour le caramel liquide :
- Sucre 250 g
- Eau 185 ml
- Vinaigre blanc 1 c. à café
- Pour le Flamby :
- Lait entier 600 ml
- Sucre 60 g
- Vanille 1
- Agar-agar 1 c. à café
- Caramel liquide
Préparation :
-
1
Versez 60 ml d'eau, le sucre et le vinaigre dans une casserole et portez à ébullition. Quand le caramel a pris une belle couleur, enlevez la casserole du feu.
-
2
Ajoutez petit à petit le reste d'eau chaude chauffée. Attention aux projections. Prolongez la cuisson encore 1 min puis laissez refroidir et conservez à température ambiante.
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3
Versez le lait dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur sans la gratter, portez à ébullition et laissez infuser pendant 15 min.
-
4
Ajoutez le sucre et l'agar-agar. Portez à ébullition en mélangeant et maintenez l'ébullition pendant environ 1 min 30.
-
5
Versez un fond de caramel dans 6 moules à double ouverture puis recouvrez de lait chaud délicatement. Laissez refroidir et placez au frais. Dégustez bien froid.
Astuces
Pour que l'agar-agar gélifie, maintenez l'ébullition pendant 1 min 30. Le caramel se conserve très bien à température ambiante pour une autre utilisation.
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Commentaires :
Ne faut-il pas délayer l'agar-agar dans le lait froid ? Je l'ai mis dans le lait chaud (pas bouillant, il avait infusé pendant 15 mn) mais l'agar-agar a tout de suite fait des grumeaux (c'était la 1ère fois que j'utilisais ce produit).