Ingrédients :
- Préparation
- Sole 12 filets
- Moules de bouchot 1 l
- Échalote(s) 50 g
- Oignon(s) 100 g
- Œuf(s) 2
- Blanc(s) de poireau(x) 0,5
- Crème épaisse 25 cl
- Beurre 30 g
- Citron(s) 0,5
- Ciboulette 0,5 botte(s)
- Persil 10 g
- Vin blanc
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Préchauffez le four à th.7 (210°C).
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2
Mettez les filets de soles dans un saladier, puis enduisez chaque côté de sel et poivre.
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3
Déposez-les dans un plat beurré, puis réservez.
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4
Coupez le poireau en fines lamelles, puis faites-le cuire dans une casserole d'eau salée.
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5
Egouttez, et réservez.
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6
Epluchez les oignons et les échalotes.
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7
Emincez-les, puis portez une poêle au feu.
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8
Beurrez-la et incorporez les échalotes et les oignons.
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9
Faites suer et ajoutez le vin blanc, le persil et les moules de bouchot.
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10
Laissez ouvrir sur feu doux.
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11
Retirez les coquilles.
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12
Versez le jus des moules sur les soles, puis recouvrez de papier aluminium préalablement beurré.
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13
Enfournez et laissez cuire 6 min.
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14
Reprenez ensuite le jus de cuisson et faites réduire d'un tiers dans une casserole.
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15
Incorporez la crème et faites mijoter 3 min.
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16
Entre-temps, cassez les oeufs dans deux bols différents en séparant les blancs des jaunes.
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17
Prenez le citron, coupez-le en 2 sur une planche de cuisine puis, dans un petit bol creux, pressez-le afin d'en recueillir le jus.
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18
Ajoutez les jaunes d'oeufs et le jus de citron à la préparation.
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19
Ensuite à feu doux, incorporez les moules et le poireau.
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20
Servez les soles recouvertes de sauce et saupoudrées de ciboulette hachée.
Astuces
Pour cette recette de Filets de soles au four, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de viandes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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