Filet de porc à la bière et aux pruneaux sans gluten
30 min
Facile
4,50/pers
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Ingrédients :

  9,00
  • Préparation
  • Filet(s) de porc Filet(s) de porc 300 filets
  • Pruneaux dénoyautés Pruneaux dénoyautés 3 c. à soupe
  • Bière Bière 85 ml
  • Échalote(s) Échalote(s) 40 g
  • Sauge Sauge 1 g
  • Beurre non salé Beurre non salé 14 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 15 ml
  • Glace Glace 65 ml
  • Cure-dents Cure-dents 6
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 20 min
  • 1

    Dans un petit bol, macérer les pruneaux dans la bière pendant 15-30 min. Égoutter et garder le liquide. Réserver.

  • 2

    Préchauffer le four à 160 °C /325 °F.

  • 3

    Pratiquer une incision profonde dans les filets, dans le sens de la longueur, pour former une pochette. Saler et poivrer l'intérieur. Déposer 6 pruneaux côte à côte dans chaque filet. Refermer la pochette avec des cure-dents (3 par filet).

  • 4

    Chauffer l'huile et le beurre à feu assez élevé dans un poêlon. Dorer les filets de chaque côté 6-8 min en tout. Déposer ensuite les filets dans un plat allant au four, les arroser avec 1-2 cuillerées à soupe de bière réservée et poursuivre la cuisson au four pendant environ 13 min.

  • 5

    Entre-temps, ajouter dans le poêlon l'échalote

  • 6

    Et la faire sauter 3 min, en remuant. Bien déglacer le fond du poêlon

  • 7

    Avec le restant de la bière réservée. Réduire de moitié le liquide (2-3 min), puis ajouter la sauge et la sauce demi-glace. Cuire le tout à feu moyen environ 5 min.

  • 8

    Retirer les filets du four, enlever les cure-dents, et remettre les filets dans le poêlon sur le feu en récupérant tout le jus de cuisson. Cuire encore 1-2 min. Saler et poivrer au goût. Découper les filets en tranches, déposer sur les assiettes chaudes, couvrir avec le jus de cuisson et servir.

Astuces

Pour cette recette de Filet de porc à la bière et aux pruneaux sans gluten, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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