Photo de Filet de lieu à la provençale
1 h 5 min
Intermédiaire
2,95/pers
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Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.

Ingrédients :

  11,80
  • Lieu(x) Lieu(x) 4 filets
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 1
  • Courgette(s) Courgette(s) 1
  • Poivron(s) vert(s) Poivron(s) vert(s) 1
  • Tomate(s) fraîche(s) Tomate(s) fraîche(s) 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 100 ml
  • Herbes de provence Herbes de provence 2 pincée(s)
  • Margarine Margarine 1,5 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Lavez et parez les légumes. Découpez le poivron en petits dés ainsi que les tomates en quartiers. Découpez l’aubergine et la courgette en morceaux. Pelez et émincez finement l’oignon. Pilez l'ail

  • 2

    Dans une cocotte, faites revenir l’oignon émincé avec la margarine. Ajoutez le poivron, l’aubergine et la courgette. Laissez cuire quelques minutes en mélangeant régulièrement. Ajoutez les tomates en quartiers, le vin blanc, l’ail pilée et les herbes de Provence.

  • 3

    Laissez mijoter 30 min à feu doux.

  • 4

    Pressez le citron.

  • 5

    Dans une poêle anti-adhésive, poêlez les filets de lieu sur chaque face sans matière grasse et versez un peu de jus de citron dessus pendant la cuisson.

  • 6

    Répartissez les légumes dans les assiettes de service et disposez un filet de lieu citronné sur les légumes.

Astuces

Commentaire nutritionnel : Voici une recette méditerranéenne très agréable, pleine de vitamines et de minéraux, que vous pouvez varier comme bon vous semble en changeant de poisson (carrelet, rouget, cabillaud, lotte…). Cette recette suit parfaitement les recommandations nutritionnelles actuelles, c’est à dire de modérer les apports en graisses et le sel et d’introduire à chaque repas des légumes. Les légumes frais présents dans la recette vont apporter des vitamines (essentiellement de la vitamine C, des vitamines du groupe B et de la provitamine A), des minéraux (potassium, calcium,….) et des fibres en quantité importante. Les filets de lieu, quant à eux, vont fournir des protéines d’excellente qualité et des graisses insaturées favorisant un bon fonctionnement du système cardio-vasculaire.

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