filet de julienne au four
1 h 10 min
Facile
4,15/pers
462/pers
14 commentaires

Avis aux amateurs de poisson : voici une merveilleuse recette de filets de julienne au four, saine, légère et pleine de saveurs. De délicieux filets de poisson, cuits sur un lit de pommes de terre, au milieu de tomates, d'échalotes, de vin blanc... Vous allez adorer ce bon petit plat light, et vos invités aussi ! Une recette à tester, à cuisiner... et à adopter !

Ingrédients :

  16,60
  • Filet de julienne Filet de julienne 800 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 600 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 4
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 1 Bouteille(s)
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Curcuma Curcuma 0,5 c. à café
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180 °C). Faites cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau bouillante salée pendant 20 min.

  • 2

    Divisez en 2 les tomates et épépinez-les avant de les couper en tranches. Réservez. Épluchez puis émincez les échalotes puis réservez. Pelez les pommes de terre puis taillez-les en fines rondelles puis réservez. Découpez en 4 les filets de julienne puis réservez. Nettoyez le citron avant de le trancher en rondelles puis réservez.

  • 3

    Mettez dans un plat à gratin les rondelles de pommes de terre. Déposez par-dessus les filets de poisson puis les tomates. Puis ajoutez les échalotes, salez, poivrez et parsemez le curcuma. Arrosez le tout de vin blanc et répartissez par-dessus toutes les rondelles de citron.

  • 4

    Mettez votre plat au four et laissez cuire pendant 40 min. Servez chaud, avec une timbale de riz basmati, ou des tagliatelles fraîches.

Astuces

Vous pouvez remplacer les rondelles de citron par un jus de citron ajouté directement dans le vin blanc, et les échalotes par des oignons. Vous aimez servir le poisson avec une sauce ? Gardez le bouillon de cuisson, ajoutez-y 40 g de beurre et 10 cl de crème liquide, et vous obtenez une sauce au beurre blanc, parfaite pour votre plat !

Questions fréquentes

Puis-je remplacer la julienne par un autre poisson ?

Oui, vous pouvez utiliser du cabillaud, du merlu ou tout autre poisson blanc à chair ferme comme alternative à la julienne.

Comment puis-je savoir quand le poisson est cuit ?

Le poisson est cuit lorsqu’il devient opaque et se défait facilement à la fourchette. Faites attention à ne pas trop cuire pour éviter qu’il ne devienne sec.

Puis-je ajouter des herbes ou des épices ?

Absolument, le curcuma, le paprika, le thym ou le romarin peuvent être ajoutés pour parfumer délicatement le poisson.

Puis-je faire cuire le poisson avec des légumes ?

Oui, ajouter des tranches de pommes de terre, des tomates cerises ou des oignons autour du poisson crée un plat complet et savoureux.

Comment conserver les restes ?

Conservez les restes de poisson au réfrigérateur et consommez-les dans les 2 jours. Réchauffez doucement pour éviter de dessécher le poisson.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (14)
Noter la recette:

Bonjour, Je suis étonné que vous proposiez d'accompagner un plat à base de pomme de terre avec du riz… Nous savons que les deux amidons se contrarient dans l'estomac et peuvent rendre la digestion difficile. Mettre plutôt des pâtes. Par ailleurs, comme dit ci-dessous, en 40 mn les filets seront trop cuits et les pdt pas assez. Recette à revoir …

Williams
04 janvier 2023

Immonde, j'ai suivi à la lettre les étapes de préparation, au bout des 40min, les pommes de terre n'ont pas fini de cuire (et heureusement qu'elles avaient cuit déjà 20min avant à l'eau !) Elles baignaient dans le vin donc elles ont le goût du vin tout en étant pas cuites hmmm. Le poisson cuit mais texture et goût franchement pas terrible nous avons pas du tout aimé la recette ne va pas y'a un truc J'aurai tenté lol !

Maxime
26 octobre 2020

Vous avez donné votre avis sur cette recette et l’équipe vous en remercie! Grâce à vos indications, nous avons amélioré cette recette! Elle devrait vous plaire maintenant! Régalez-vous bien et venez donner votre avis!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Je découvre cette recette sympathique et idéale pour un repas simple, léger et équilibré.

Olivia
20 juin 2017

J'ai voulu rester dans le thême des juliennes, donc j'ai également coupé des pommes de terre et des carrottes en juliennes pour mettre en dessous des filets de poisson. Le visuel était très sympa et le goût excellent.

Bernadette
08 juin 2017

Je connaissais cette recette. Ma maman nous préparait souvent ce plat. Pour changer, je l'ai réalisé avec du filet de merlan. Le goût est certes différent mais c'est tout aussi bon que le plat original.

Tatiana
08 juin 2017

J'ai utilisé du citron vert, C'était légèrement plus piquant mais tout aussi délicieux.

Jacqueline
08 juin 2017

La sauce au beurre blanc accompagne très bien ce plat. La famille a apprécié ce poisson avec ces légumes de saison.

Lena
07 juin 2017

J'ai essayé la recette avec du filet de lotte que j'avais déjà à la maison et j'ai adoré. Le citron apporte du peps au poisson. Je referai la recette avec du filet de julienne la prochaine fois.

Joanne
07 juin 2017

Recette testée sans rien modifier. Mon fils a beaucoup aimé. Le filet de cuisson était bon, cuit comme il faut et les légumes bien assaisonnés et fondants.

Tessa
07 juin 2017

J'ai rajouté quelques champignons à ce plat et c'était vraiment délicieux. Recette testée, adoptée et recommandée!

Isa
07 juin 2017

Je cuisine souvent ce plat mais je n'avais jamais ajouté de curcuma. La prochaine fois, je suivrai cette recette qui a l'air très appétissante.

Clotilde
07 juin 2017

C'est un plat qui plaira beaucoup à ma fille qui adore manger du poisson. En plus, c'est cuit avec des légumes simples et à portée de mains.

Lisa
07 juin 2017

Je suis fan de poisson et cette recette est une merveille !

Dominique
28 avril 2017
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