Photo de Filet de boeuf en croûte
1 h 20 min
Intermédiaire
28,10/pers
32 commentaires

Ingrédients :

  168,60
  • Filet de boeuf Filet de boeuf 1,2 kg
  • Foie gras Foie gras 200 g
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 500 g
  • Mader(e) Mader(e) 10 cl
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Beurre Beurre 50 g
  • Farine Farine 50 g
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 40 cl
  • Graisse d'oie Graisse d'oie 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Fendez le filet en 2 sans séparer les 2 moitiés.

  • 2

    Introduisez des lamelles de foie gras dans la fente puis refermez le filet et ficelez-le.

  • 3

    Faites chauffer la graisse d'oie dans une cocotte et faites-y dorer le filet sous toutes ses faces.

  • 4

    Quand il est coloré, retirez-le et laissez-le refroidir.

  • 5

    Préchauffez le four th.8 (240° C).

  • 6

    Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail. Posez le rôti froid dessus, salez et poivrez. Repliez les bords de la pâte de maniére à emballer entiérement le rôti. Soudez bien les bords. Battez le jaune d'oeuf avec 1 c. à café d'eau.

  • 7

    Badigeonnez-en la pâte au pinceau. Posez le filet en croûte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

  • 8

    Enfournez et faites cuire 15 min par livre.

  • 9

    Pendant ce temps, préparez la sauce. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine d'un seul coup et faites cuire en remuant jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Versez alors le bouillon en fouettant, puis le madére.

  • 10

    Faites cuire jusqu'aux premiers frémissements. Retirez du feu et réservez au bain-marie.

  • 11

    Sortez le filet en croûte du four, coupez-le en tranches épaisses et servez avec la sauce à part.

Astuces

Pour cette recette de Filet de boeuf en croûte, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (32)
Noter la recette:

j'aurais rajouté de la mousse de foie de canard dans la sauce

Mireille
01 janvier 2011

La recette traditionnelle nécessite également quelques crêpes fines qui seront déposées entre la pâte feuilletée et la viande - cela permet de garder une viande tendre et juteuse. Autre recette sympa, saumon (un gros filet ou plusieurs petits) en croute recouvert d'épinard frais (cuit préalablement au beurre)BON APPETIT :)

Clarisse
22 novembre 2010

Je n'ai pas encore essayé la recette, mais compte bien la réaliser bientôt. On voit des baies roses sur la photo, mais on n'en parle pas du tout dans la recette... En les ajoutant à la sauce cela apporterait peut-être un petit plus.

Dominique
11 novembre 2010

Je pense qu'il s'agit de grains de poivre; tout à fait d'accord avec toi cela devrait ajouter un bon gout à la sauce :)

Clarisse
22 novembre 2010

J'ai placé le foie gras (cuit) après avoir fait rôtir mon filet et laissé refroidir. Puis, je l'ai enroulé dans la pâte sans l'avoir ficelé. Aucun problème le foie gras n'a pas fondu et le rôti est resté bien en place. Je l'ai tranché au couteau électrique et servi avec de la salade verte et des frites. Gros, gros succès !

Céline
27 décembre 2009

J'ai déjà fait cette recette mais sans foie gras et elle a eu beaucoup de succès et on peut faire des tranches individuelles pour que chacun ait sa cuisson desirée. Servez avec un gratin dauphinois.

Muriel
20 décembre 2009

Où est la congélation dans cette recette (qui m'intéresse +++) ? Et une fois congelé, comment décongèle-t-on le filet pour le servir à température et cuisson idéales ?

Sylvie
08 décembre 2009

Alors les amis (es) finalement on prends quoi du foie gras cru, demi-cuit ou cuit Merci d´avance...

Marie
25 novembre 2009

Je trouve cette recette trés sympa mais, pourquoi l'auteur de la recette ici par exemple Caroline de Roubaix ne réponds jamais à nos questions. Cela est valable pour toutes les recettes et je ne suis pas la première à le signaler. Merci, s'il vous plaît, d'en tenir compte.

Marie
28 octobre 2009

Je vais l'essayer demain

isabelle
20 octobre 2008

Vraiment un régal. Je l'ai testée l'an dernier et je la recommande. C'est tellement bon que cette annéece sera encore au menu du 1er de l'an.

Patrick
30 décembre 2007

Doit-on utiliser du foie gras, ou cru, ou cuit ?

Francine
20 décembre 2007

Avant de replier la pâte, je mets quelques morilles autour de la viande. Un délice !

Danielle
11 décembre 2007

Peut-on utiliser une autre viande (filet de dinde) ?

mimie
29 décembre 2006

Recette très facile à réaliser, et le goût du foie gras apporte une note supplémentaire, un gratin de pommes de terre, poireaux et carottes pour accompagnement.

nicole esperance
27 décembre 2006

Cette recette me semble idéale pour mon nouvel an. Mais quels légumes servir ?

anne sophie
26 décembre 2006

Foie gras cuit ou cru ?

nicole
26 décembre 2006

Recette facile, avec ou sans foie gras, le farci et l'assaisonnement sont importants et offrent beaucoup de choix.

jean-michel
26 décembre 2006

Si vous êtes peu nombreux, vous pouvez également réaliser cette recette avec des tranches de filets de boeuf individuelles. Il faut bien sûr, réduire d'autant le temps de cuisson.

Françoise
22 décembre 2006

Je suis en train de préparer la sauce et le filet de boeuf est au four. Je le rechaufferai dimanche soir, tout cela sent très bon, merci pour cette recette.

Marylène
22 décembre 2006

Quel légume conseillez vous avec ce plat ? Merci.

nathalie
21 décembre 2006
Plus de commentaires
Haut de page