Filet mignon entier rôti en croûte d'épices
55 min
Intermédiaire
4,87/pers
7 commentaires

Ingrédients :

  29,22
  • Crepine Crepine 1
  • Miel Miel 2 c. à soupe
  • Vinaigre de miel Vinaigre de miel 1 c. à café
  • Moutarde à l'ancienne Moutarde à l'ancienne 2 c. à soupe
  • Poivre Poivre 2 c. à café
  • Gingembre en poudre Gingembre en poudre 2 c. à café
  • Mélange 4 épices Mélange 4 épices 1 c. à café
  • Coriandre en poudre Coriandre en poudre 1 c. à café
  • Huile Huile 1,5 c. à soupe
  • Filet(s) mignon(s) Filet(s) mignon(s) 3
  • Beurre Beurre 100 g
  • Vinaigre Vinaigre
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Faites tremper la crépine dans une grande quantité d’eau froide additionnée d’un filet de vinaigre puis rincez-la. Egouttez-la et étalez-la, à plat, sur le plan de travail.

  • 2

    Préchauffez le four à 220° (th.7/8).

  • 3

    Dans un grand plat, mélangez le miel, le vinaigre, la moutarde, le poivre mignonnette, les épices, le sel et l’huile. Trempez-y les filets mignons puis posez-les, les uns au bout des autres, se chevauchant par les extrémités au centre de la crépine. Versez la pommade d’épices par-dessus et sur toute la longueur des filets mignons et refermez la crépine autour.

  • 4

    Ficelez solidement les 3 filets mignons bout à bout et enveloppés de leur crépine en rôti.

  • 5

    Posez délicatement ce long rôti dans un grand plat à four beurré, ajoutez quelques noisettes de beurre sur le dessus et 3 c. à soupe d’eau dans le fond du plat.

  • 6

    Enfournez pour 25 min en retournant le rôti à mi-cuisson sans le piquer et en l’arrosant souvent.

  • 7

    En fin de cuisson, enveloppez le rôti dans une feuille de papier aluminium et déglacez le fond du plat avec 2 c. à soupe d’eau. Versez ce jus dans une petite casserole et ajoutez le reste de beurre en parcelles en fouettant et sur feu doux. Retirez du feu dès que le dernier morceau de beurre est incorporé à la sauce. Coupez le rôti de filets mignons en préservant le maximum d’épices autour de chaque tranche et servez de suite avec la sauce.

Astuces

Pour cette recette de Filet mignon entier rôti en croûte d'épices, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

Très bonne recette même si le gingembre est un peu trop présent.

Alice
10 avril 2012

La crépine s'achète (ou est donnée) en boucherie. Recette excellente mais attention à ne pas réchauffer la sauce qui se "décompose".

Nadège
29 septembre 2008

Je suis désolée, mais je ne sais pas ce que c'est une crépine. Merci de me l'apprendre. Juliette

Juliette
24 avril 2008

bonjour ,la crépine c'est ce qui entoure les saucisses plates (les crepinettes )c'est comme de la dentelle mais de porc on enveloppe tout ce que l'on veut avec ça choux farcis, ça maintient le tout, voilà je pense que tu vois ce qu'est de la crépine bon courage bien amicalement.mayanne

liliane
27 octobre 2011

je vais faire cette recette et noterais aprés, mais cela me paraît trés bon merci

liliane
27 octobre 2011

J'adore les mélanges de saveurs. L'idée de Sidonie doit être bien aussi. Merci.

Claudine
08 décembre 2007

Si on n'a pas de crépine peut-on quand même faire cette recette en badigeonnant le filet mignon et en l'envelopant de papier aluminium ? Ou y a-t-il une autre solution ? Merci à l'avance pour votre réponse.

Marietherese
16 novembre 2007
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