Le filet mignon est l'une des viandes les plus intéressantes à cuisiner car elle se décline de différentes manières selon vos envies du moment. Cette recette de filet mignon en croûte est à la fois délicieuse, originale et facile à faire. Pas besoin d'être un cordon bleu pour étonner votre famille ou vos amis grâce à sa cuisson au four.
Pour débuter cette recette de filet mignon en croûte, préchauffez le four à 200°C (th. 7).
Roulez le filet mignon dans les tranches de lard.
Pelez et émincez finement les oignons puis sur la pâte feuilletée, formez un lit d'oignons émincés, de la longueur et largeur du filet. Déposez dessus le filet mignon et poivrez.
Fermez votre pâte feuilletée et soudez bien avec de l'eau. Déposez le tout sur une plaque de cuisson à rebords, recouverte de papier sulfurisé.
Dans un bol, délayez le jaune d’œuf avec l’eau puis badigeonnez-en toute la pâte à l'aide d'un pinceau de cuisine. Faites des dessins à la fourchette (pour une jolie présentation). Formez une cheminée (au dessus et au milieu) du filet mignon en croûte avec du papier aluminium. Pour cela, formez un tube avec l'aluminium et plantez-le dans la pâte en veillant à bien la traverser entièrement.
Enfournez la viande en croûte pendant environ 50 min. Lorsque la pâte est bien dorée, c'est cuit. À l’issue du temps de cuisson, sortez la plaque de cuisson et laissez reposer la viande pendant 5 min maximum.
Servez votre filet mignon en croûte chaud, avec des légumes ou froid, avec une salade verte bien fraîche !
Pour gagner du temps dans la préparation de cette recette de viande, vous pouvez utiliser des oignons émincés surgelés que vous trouverez facilement dans le commerce. Veillez cependant à les décongeler correctement avant afin qu'ils ne rendent pas trop d'eau pendant la cuisson.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Un grand merci pour ces commentaires sur cette recette! L’équipe de CuisineAZ a travaillé sur cette recette pour que vous puissiez vous régaler et partager cette recette en famille ou entre amis avec encore plus de plaisir! On attend vos nouveaux commentaires!
J'ai préféré mettre que des ingrédients frais dans la préparation de ce plat. Fraîcheur garantie! Je ne manquerai pas de le refaire pour faire plaisir à ma petite famille.
Cette recette est vraiment idéale pour toutes les occasions! Je n'avais pas beaucoup de temps mais je voulais quand même préparer un repas fabuleux pour impréssioner mes invités. Ils se sont régalés avec ce plat que j'ai accompagné d'une salade verte, des pommes de terre rissolées et d'une bouteille de Châteauneuf du Pape.
C'est une recette vraiment facile qui convient parfaitement à cette pèriode de ramadan. De plus, on peut la revisiter avec d'autres légumes et un peu d'épices et régaler les proches et amis.
J'ai préféré faire une pâte feuilletée fraîche vu que je sais bien la faire. Au final, ma pâte était vraiment légère et croustillante, une explosion de saveurs en bouche.
Mon mari adore les défis culinaires et il est tombé sur cette recette. Il l'a essayée, c'était un plat digne d'un restaurant cinq étoiles. Une recette très gastronomique.
Cette recette semble très intéréssante et appétissante! J'en ai déjà l'eau à la bouche! Un petit tour s'impose au supermarché et chez le boucher, le temps pour moi de trouver les ingrédients nécéssaires. Cette recette va beaucoup plaire a mes enfants.
Cette croute de pâte feuilletée avec cette viande juteuse au millieu est tout simplement exquise!J'en ai fait la semaine dernière et j'ai hâte d'en refaire. Vivement les jours de fêtes pour que je puisse en préparer et épater la galerie.
J'ai déjà fait cette recette avec du porc et j'ai voulu la refaire avec une viande moins coûteux. Je l'ai donc revisitée avec des escalopes de poulet et le résultat était tout aussi divin.
Un bon filet mignon en croute, une velouté d'asperges, un bon vin rouge de Bourgogne, des convives sympathiques.... de la bonne nourriture et du bon vin pour passer un bon moment!
Super recette. Je l'ai réalisée sans rien modifier, accompagnée d'une petite poêlée de pommes de terre et de carottes et une salade verte. Mon dîner était très réussi.
Bonne recette! Pour une manipulation plus aisée, je travaille toujours avec une pâte bien froide
super bon, je le referai pour des amis...
c'est super bon, je le referai volontier pour des amis...
Effectivement très bon et très facile. La prochaine fois, j'ajouterai de la moutarde e ttquelques herbes sur le filet mignon. A refaire !!
Très facile, très bon, très tendre. J'ajouterai la prochaine fois moutarde et herbes. A refaire !
J'ai fais la recette du filet mignon en croûte, c'était excellent, et vraiment très facile à faire, mes invités ont apprécié.
C'est une super recette et c'est vraiment trop bon.
Facile, la viande reste tendre et juteuse : le resultat fait plien d'effet sur votre table.