Filet mignon de porc aux champignons
40 min
Facile
3,94/pers
398/pers
36 commentaires

Juteux, tendre et moelleux, le filet mignon compte parmi les découpes les plus nobles du porc, mais aussi parmi les plus légères (avec seulement 4,2 % de matières grasses au compteur). Peu marqué en goût, il se prête à mille et une associations plus gourmandes les unes que les autres. À la fois traditionnelle et raffinée, cette recette aux champignons et à la crème fraîche déglacée au vin blanc va conquérir à coup sûr les papilles des fins gourmets.

Ingrédients :

  23,64
  • Filet mignon de porc Filet mignon de porc 800 g
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 600 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 20 cl
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 10 cl
  • Moutarde Moutarde 1 c. à soupe
  • Beurre Beurre 1 Noisette
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Épluchez les échalotes en ôtant le germe. Hachez-les finement. Faites fondre la noisette de beurre dans une cocotte puis faites-y revenir les échalotes hachées. Ajoutez le filet mignon de porc, salez et poivrez. Faites dorer la viande sur toutes les faces pendant 5 min.

  • 2

    Déglacez ensuite au vin blanc sec et poursuivez la cuisson du filet mignon de porc durant 20 min à feu doux. Pendant ce temps, épluchez les champignons de Paris en ôtant la partie terreuse du pied, coupez-les en deux et ajoutez-les dans la cocotte.

  • 3

    Incorporez la crème fraîche liquide et la moutarde puis faites cuire pendant 10 min supplémentaires. Servez le filet mignon de porc aux champignons nappé de sa sauce bien chaude.

Diététique :

Le filet mignon de porc est une viande maigre particulièrement intéressante sur le plan nutrition. Pauvre en calories et en acides gras, le filet mignon contient peu de cholestérol. En outre, cette viande maigre est une excellente source de protéines de grande qualité qui participent au maintien de la masse musculaire. Les champignons, quant à eux, sont une excellente source de protéines, de vitamines et d’antioxydants. Pour compléter cette recette, on pourra l’accompagner de riz complet ou de pommes de terre au four ou à l’eau. Pour la rendre un peu plus légère, la crème peut être remplacée par de la crème légère ou du yaourt.

Astuces

Vous n’avez pas trouvé de beaux champignons de Paris frais chez votre maraîcher habituel pour accommoder votre filet mignon de porc ? Pas de panique, vous pouvez les remplacer par la même quantité de champignons de Paris entiers en conserve : vous n’aurez alors plus qu’à les égoutter et les couper en deux avant cuisson. Et pour les plus pressé(e)s, les champignons en boîte déjà émincés fonctionnent aussi !

Questions fréquentes

Avec quel accompagnement puis-je servir ce filet mignon de porc aux champignons ?

Vous pouvez servir votre filet mignon avec des pâtes fraîches ou une portion de riz, un écrasé de pommes de terre ou encore quelques légumes sautés.

Par quoi puis-je remplacer le vin blanc ?

Vous pouvez remplacer le vin blanc par du bouillon de légumes. Vous pouvez l’assaisonner de noix de muscade et de gingembre en poudre si vous le souhaitez. Vous pouvez aussi mettre un fond de veau pour remplacer le vin blanc.

Comment s’assurer que mon filet mignon de porc est bien cuit ?

Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la cuisson de votre filet mignon de porc. Sachez que la température à cœur optimale pour une viande bien cuite est entre 64 et 70°C. Sinon, vous pouvez couper un morceau avec un couteau afin d’observer la couleur du jus qui s’échappe. Le jus doit être clair et rosé.

Pourquoi ma viande de porc n’est pas tendre ?

Dans un premier temps, nous vous conseillons d’acheter votre viande de porc chez un boucher et de lui demander des conseils. Aussi, il est important de ne pas cuire votre viande de suite après sa sortie du réfrigérateur. Laissez-la prendre l’air quelques minutes avant de démarrer la cuisson. Enfin, veillez à ne pas surcuire votre filet mignon au risque de vous retrouver avec une viande dure. Afin d’attendrir votre viande, vous pouvez la saupoudrer de bicarbonate de soude avant de la cuisiner. Aidez-vous de vos doigts pour bien étaler le bicarbonate.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (36)
Noter la recette:

Une tuerie ….. on adore… simple et excellent toute la famille en raffole…. Avec des pâtes fraîches, une écrasée de pdt, un peu de muscade en fin de cuisson et bon appétit!

Anne
31 octobre 2021

Tout simplement excellent, tout le monde raffole ....

Anne
01 mai 2021

Très bonne recette testée ce midi. J'ai juste retiré les échalotes avant de faire dorer la viande et les ai remises après. C'était délicieux.

Stérenn
15 novembre 2020

Réalisée aujourd'hui pour midi, une tuerie!!!J'ai tout respecté à la lettre.Ha non pas tout à fait , n'ayant pas de champignons frais, j'ai mis des champignons en conserve, la prochaine fois j'y remédierai...La viande est super tendre.Merci

Gilles
02 novembre 2020

après avoir vue tous ces avis, c'est parti pour demain je vie sur un voilier mais je peux aussi cuisiner et j'adore .. Je noterai que demain mais j'en suis sur ,que du 5

Jeanyves
25 avril 2020

Recette réalisée hier soir, j'ai suivie l'idée de Nadine en ajoutant le fonds de veau avec du vin blanc. Une réussite en Angleterre aussi! Merci pour une recette simple et bon prix, goûteuse et sans gaspillage.

Diana
31 janvier 2020

Très bonne recette simple. J'ai mis du fond de veau dans 20 cl de vin blanc.

Nadine
30 juillet 2019

Je viens de cuisiner cette recette pour midi. Le filet mignon est resté très moelleux, je l'ai accompagné de petites pommes de terre nouvelles aux oignons. Recette approuvée !!

SONIA
07 juillet 2019

c'était la première fois que je faisais ce genre de cuisine un peu plus sophistiquée et je dois dire que c'était une réussite ! Mes convives ont adorés, le filet mignon était tendre et la sauce aux champignons bien crémeuse était excellente. Merci pour la recette !

ANDREIA
14 février 2019

Recette déjà réalisée, aux champignons je rajoutes en fin de cuisson de la un peu poudre de "trompette de mort" très parfumée.

Michel
20 décembre 2018

J'ai remplacé le vin blanc par du bouillon de légumes maison et assaisonné avec un peu de noix de muscade et gingembre en poudre ( très bon avec les viandes blanches). Accompagné de tagliatelles, un régal !

Parka013
06 octobre 2018

... très bonne recette, j'ai accompagné mon filet d'une écrasée de pommes de terre

Danièle
08 avril 2018

Je compte bien essayer cette recette. il me manque juste le vin blanc. Je pense l'accompagner d'une purée maison, ou un écrasé de pdt. Cela me semble aller tellement bien avec la viande de porc et les champignons. Enfin, avec la recette quoi.

Marie
08 novembre 2018

Bonjour, merci pour cette recette.Comme je cuisine, pour toute la famille composée d'enfants je ne mets pas de vin, mais l'ai remplacé par un fond de veau.J'ai rajouté des oignons avec les échalotes, pour accompagner ce filet mignon, j'opte pour des tagliatelles, comme l'a fait un internaute qui a reproduit cette recette et m'a donné l'idée (merci à lui).Nous nous sommes bien régalés.Merci pour la recette Cuisine AZ

CATERINE
08 septembre 2017

Vous pouvez cuisiner avec du vin, contrairement à quand on le boit, du moment qu'il y a une cuisson, l'alcool s'évapore. Seul, reste le goût (léger). Il y a pleins de plats, comme un bourguignon où il faut pas mal de vin, et on n'est pas pompette ;) Vos enfants ne risquent rien, ils ne verront fort probablement aucune différence de goût. Leurs papilles n'étant pas encore entièrement développées.

Marie
08 novembre 2018

L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Ce serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Je préfère les champignons frais mais vu que j'en ai pas trouvé, j'ai cuisiné la recette sans cet ingrédient. Mon plat était tout aussi goûteux. Une belle réussite.

Bernadette
09 juillet 2017

Ma viande est sur le feu pour les dernières 10 minutes de cuisson; pendant ce temps mon mari prépare une poêlée de légumes.On va se regaler se soir!

Isa
09 juillet 2017

Le temps de cuisson est parfait pour rendre la viande de porc tendre à souhait.

Etienne
07 juillet 2017

Je n'ai pas mis de moutarde car je n'aime pas ça. Mon filet mignon était tout de même super délicieux.

Karine
07 juillet 2017

La recette est super facile et vu que j'ai les ingrédients à portée de main, je vais réaliser la recette pour le dîner de ce soir.

Audrey
07 juillet 2017

Mon époux nous a préparé ce plat qu'il a servi avec des tagliatelles. Franchement, je me suis bien régalée! Je pense que je devrais lui laisser ma place en cuisine.

Marine
04 juillet 2017
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