Photo de Filet de mignon de porc à l’orange
50 min
Facile
2,77/pers
9 commentaires

Le filet mignon de porc est une viande fine, tendre et particulièrement savoureuse. Ce morceau de choix est situé entre le filet et la poitrine. Associé à l’acidité de l’orange, le filet mignon devient un grand classique très gourmand. Ce plat vitaminé et coloré ravira petits et grands gourmets.

Ingrédients :

  11,08
  • Filet mignon de porc Filet mignon de porc 800 g
  • Orange(s) Orange(s) 4
  • Oignon(s) blanc(s) Oignon(s) blanc(s) 1 botte(s)
  • Beurre Beurre 25 g
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Pelez les petits oignons blancs et lavez-les. Découpez le filet mignon de porc en médaillons.

  • 2

    Lavez les oranges. Râpez finement le zeste de l’une d’elles. Pressez-la, ainsi qu’une deuxième orange.

  • 3

    Pelez à vif les 2 derniers agrumes et détachez les quartiers les uns des autres, en passant délicatement la lame d’un couteau entre les fines membranes qui les séparent.

  • 4

    Dans une sauteuse, faites fondre le beurre. Faites-y dorer les médaillons de porc sur chaque face. Quand ils sont bien colorés, ajoutez les zestes, le jus d’orange et les petits oignons blancs. Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes.

  • 5

    Ajoutez les quartiers d’oranges et poursuivez la cuisson durant 5 minutes à couvert.

  • 6

    Dressez les médaillons de porc, les quartiers d’oranges et les oignons dans les assiettes.

  • 7

    Arrosez le filet mignon de porc à l’orange du jus de cuisson et servez aussitôt avec quelques asperges vertes en accompagnement.

Astuces

Variez les plaisirs en remplaçant le filet mignon de porc à l’orange par du filet mignon de veau. Pensez alors à réduire le temps de cuisson de votre viande d’une dizaine de minutes. Vous pouvez également accompagner ce plat d’un délicieux risotto crémeux aux fines herbes ou d’une belle poêlée de carottes glacées. Vous avez peur que votre plat de filet mignon de porc à l’orange ne soit trop acide et ne plaise pas à vos convives ? Ajoutez 2 cuillères à soupe de miel avec le jus des oranges. Cela adoucira le piquant des agrumes.

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Commentaires :

  • (9)
Noter la recette:

FA-BU-LEUX!!!!! Hier soir je me suis sentie chef étoilé c'est un délice ! le jus d'orange devient caramel et enrobe le mignon, tout un poème! Je ré ferai ce plat épatant pour une grande occasion !

Fabienne
24 janvier 2012

j'ai trouvé le mariage porc, oignons orange très bon à refaire

ode
24 juin 2010

Pas terrible, l'alliance avec l'orange m'a déçue. J'aime mieux ma recette de filet mignon de porc au vinaigre de framboise... (recette de la cocotte minute SEB)

aline
02 janvier 2008

Rien que de lire la recette, j'ai l'eau à la bouche. Je vais préparer cette recette dès aujourd'hui, au soir. Merci.

Maria
11 décembre 2007

Cette recette est un régal, en ajoutant un peu d'ail avec des pommes de terre vapeur.

SEB SEB
11 juillet 2007

La recette est très simple. Et ce mélange sucré salé donne un goût merveilleux au palais. Je conseille de l'accompagner avec un gratin dauphinois.

Angélique
27 mars 2007

Je recherche la collection de la cuisine de A à Z. Si une internaute voulait s'en débarasser, merci de me contacter.

MARIE
03 mars 2007

Merci pour cette recette, accompagnez avec des endives braisées légèrement sucrées, un régal !

thony
23 décembre 2006

Merci pour cette recette, c'était délicieux. Mon mari, qui est chef de cuisine, a adoré.

Stefania
16 décembre 2006
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