Feuilleté de Saint-Jacques, compotée de légumes, perlé de vinaigre balsamique et huile de pistache
Par Mickael
2 h 10 min
Intermédiaire
3,84/pers
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St Jacques poêlées sur un petit croustillant de pâte feuilletée accompagnes de petite compote de légumes, parfait comme petite entrée pour les fêtes types noël.

Ingrédients :

  15,36
  • Saint Jacques(es) Saint Jacques(es) 12 noix
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 1 rouleau
  • Oignon(s) Oignon(s) 300 g
  • Poivron(s) Poivron(s) 300 g
  • Céleri rave Céleri rave 300 g
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • Persil Persil 50 g
  • Pistache(s) Pistache(s) 50 g
  • Morille(s) Morille(s) g
  • Miel Miel 50 g
  • Fumet de poisson Fumet de poisson 8 cl
  • Crème liquide Crème liquide 30 cl
  • Vinaigre balsamique Vinaigre balsamique
  • Baie concassée Baie concassée
  • Noix de muscade Noix de muscade
  • Huile d'olive Huile d'olive 40 cl
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h 30 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Sortez les noix de Saint-Jacques du congélateur et laissez décongeler. Déroulez la pâte feuilletée et découpez-la en bandes de 6 cm sur 8.

  • 2

    Préchauffez le four th.6 (180°C). Enfournez vos bandes de pâte feuilletée jusqu'à qu'elle soit bien gonflées et dorées (prévoir une petite dorure à base d'oeuf). Une fois cuites, sortez les du four et laissez les refroidir.

  • 3

    Epluchez les oignons, et enlevez la peau du céleri rave (attention à ce qu'il ne noircisse pas).

  • 4

    Coupez les poivrons en deux et enfournez-les quelques minutes, peau en haut pour pouvoir l'enlever facilement. Préparez 3 casseroles avec un peu d'huile d'olive.

  • 5

    Coupez les oignons grossièrement et mettez à cuire dans l'huile d'olive en surveillant bien qu’il ne brunisse pas trop, laissez-les bien fondre.

  • 6

    Sortez les poivrons du four, enlevez la peau et coupez-les en fins morceaux. Mettez à cuire tout doucement dans une autre casserole dans l'huile d'olive.

  • 7

    Coupez l'ail en fins morceaux et ajoutez-les au poivron, laissez compoter (qu'ils aient bien fondu, comme une compote).

  • 8

    Coupez le céleri rave en morceau, faites-le cuire à l'eau, une fois cuit égouttez, et faites-le cuire dans de l'huile d'olive. Laissez fondre, ajoutez de la noix de muscade (pas trop car cela parfume vite).

  • 9

    Dans un petit mixeur, versez 20 cl d'huile d'olive et ajoutez-y les pistaches, mixez jusqu'à obtenir une huile homogène. Une fois la compote d'oignon bien réduite, ajoutez le miel et un peu de poivre, laissez chauffer pendant 5 min puis réservez.

  • 10

    Salez et poivrez la compote de poivrons et réservez au chaud. Vérifiez dans la compote de céleri qu'il ne reste pas d'eau, salez, poivrez et réservez au chaud.

  • 11

    Coupez vos noix de Saint-Jacques en 2 dans le sens de la longueur puis en 4.

  • 12

    Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Quand elle est chaude, ajoutez les morceaux de noix de Saint-Jacques et laissez cuire quelques secondes tout en remuant pour ne pas qu'elles accrochent (faites attention de ne pas les abîmer).

  • 13

    Remettez vos bandes de pâte feuilletée dans le four encore chaud pour les remettre à température.

  • 14

    Quand les noix sont cuites, ajoutez le fumet de poisson puis la crème et laissez réduire un peu.

  • 15

    Sortez vos bandes de pâte feuilleté et coupez-les dans le sens de la longueur (le chapeau doit être plus mince que le bas). Creusez l'intérieur, ajoutez les morilles dans la préparation de St Saint-Jacques, une fois bien trempées et regonflées dans l'eau chaude.

  • 16

    Faites chauffer 1 à 2 minutes.

  • 17

    Déposez vos bandes de pâte feuilletée dans une assiette et remplissez-les de votre préparation de Saint-Jacques (égalisez pour chaque personne). Remettez le couvercle.

  • 18

    Faites une quenelle de chaque compote que vous disposerez autour de votre bande de pâte (avec des cuillères à soupe, mettez de votre préparation dans une cuillère puis avec une autre racle celle-ci plusieurs fois pour obtenir une quenelle)

  • 19

    Ajoutez ensuite un cordon d'huile d'olive à la pistache avec une c. à soupe, puis de vinaigre balsamique sur l'huile de pistache.

  • 20

    Finissez ensuite avec le persil haché dispersé sur l'assiette.

Astuces

Pour cette recette de Feuilleté de Saint-Jacques, compotée de légumes, perlé de vinaigre balsamique et huile de pistache, vous pouvez compter 90 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de feuilletes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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