Feuilleté aux épinards
Par Michèle
1 h 45 min
Facile
1,80/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  7,20
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 300 g
  • Épinard(s) Épinard(s) 1 kg
  • Échalote(s) Échalote(s) 3
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Lait Lait 15 cl
  • Crème liquide Crème liquide 10 cl
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 40 g
  • Muscade Muscade 1 pincée(s)
  • Beurre Beurre 50 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Préchauffez le four à th.6/7 (200°C)

  • 2

    Triez les épinards et équeutez-les. Lavez-les abondamment puis plongez-les dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Egouttez-les 2 min après la reprise de l'ébullition.

  • 3

    Laissez-les tiédir puis pressez-les dans vos mains par petites quantités à la fois pour en exprimer l'eau.

  • 4

    Pelez et hachez les échalotes. Faites-les revenir 2 à 3 minutes à la poêle dans 25 g de beurre. Faites durcir les oeufs 10 min à l'eau bouillante. Rafraîchissez-les et écalez-les et hachez-les.

  • 5

    Faites fondre le reste du beurre. Mélangez-y la crème et le lait. Faites épaissir à feu doux en remuant. Assaisonnez de sel de poivre et d'une pincée de muscade. Ajoutez le parmesan puis mélangez-y les épinards, les échalotes et les oeufs hachés.

  • 6

    Etalez la moitié de la pâte feuilletée en un grand rectangle. Placez-le sur la plaque du four humectée d'eau. Disposez dessus la préparation aux épinards.

  • 7

    Etalez le reste de pâte feuilletée. Recouvrez-en les épinards et pincez bien les bords. Pratiquez une cheminée au centre afin que la vapeur puisse s'échapper.

  • 8

    Badigeonnez toute la surface du feuilleté de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Enfournez pendant 40 min. Servez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de Feuilleté aux épinards, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de feuilletes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Très bonne recette, qui a fait l'unanimité auprès de mes enfants et mon mari. Préparation un peu longue, mais on m'a déjà invité à refaire ! Je n'ai rien modifié. J'ai bien aimé l'alliance échalotes / épinards, qui relève bien le plat.

Christelle
05 décembre 2021
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