Feuilleté au jambon de Paris
55 min
Facile
1,85/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  11,10
  • pâte feuilletée : 300 g
  • Jambon de Paris Jambon de Paris 450 g
  • Farine Farine 50 g
  • Beurre Beurre 50
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s)
  • Lait Lait 0 l
  • Fromage râpé Fromage râpé 75 g
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Noix de muscade Noix de muscade
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (220°C).

  • 2

    Préparez la sauce béchamel :

  • 3

    Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Laissez cuire le mélange 1 min en tournant avec un petit fouet à sauce et versez le lait hors du feu, en agitant vigoureusement pour éviter les grumeaux. Remettez sur la flamme puis faites épaissir sans cesser de remuer. Laissez cuire 5 min à feu trés doux. Salez, poivrez et mélangez avec une pincée de noix de muscade en poudre. Faites tiédir, ajoutez 2 jaunes d'oeufs et le fromage râpé.

  • 4

    Hachez le jambon grossiérement avec un robot.

  • 5

    Coupez la pâte feuilletée en 2 parties égales.

  • 6

    Abaissez les 2 morceaux de pâte en deux rectangles de 20 x 30 cm.

  • 7

    Placez-le sur la plaque à pâtisserie beurrée.

  • 8

    Etalez la moitié de la sauce sur le fond de pâte en laissant 1,5 cm autour pour la souder et éviter des coulures, ce qui empêcherait à la pâte de monter.

  • 9

    Répartissez le jambon haché en prenant les mêmes précautions.

  • 10

    Recouvrez avec le reste de sauce.

  • 11

    Mouillez les bords de pâte du fond avec un pinceau pour les souder.

  • 12

    Posez délicatement le couvercle de pâte sur l'ensemble. Appuyez sur tout le pourtour pour le souder.

  • 13

    Avec un couteau trés tranchant, retirez d'un geste franc la pâte du tour sur 3 mm pour lui permettre de monter.

  • 14

    Tracez des losanges avec la pointe retournée du couteau.

  • 15

    Mélangez le dernier jaune d'oeuf avec 1 c. à soupe d'eau, puis badigeonnez-en le dessus du feuilleté avec un pinceau en évitant toujours les débordements. Enfournez pour 35 min environ.

  • 16

    Servez chaud ou tiéde, avec une salade verte en accompagnement.

Astuces

Pour cette recette de Feuilleté au jambon de Paris, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de feuilletes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Recette très rapide et facile qui change un peu les repas lorsque l'on est à court d'idée !

Marianne
21 août 2007
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