Lavez et épluchez les carottes. Coupez-les en fines rondelles.
Nettoyez le fenouil et retirez ses pointes et son coeur amer. Coupez-le en fines lamelles.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse sur feu moyen.
Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez les rondelles de carottes et les lamelles de fenouil dans la poêle. Ajoutez le bouquet garni et remuez bien. Laissez cuire pendant 4 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement dorés.
Ajoutez ensuite le demi verre d'eau dans la poêle et émiettez le cube de bouillon de légumes sur le dessus. Salez et poivrez à votre goût puis remuez.
Couvrez la sauteuse et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes.
A la fin de la cuisson, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.
Servez le fenouil aux carottes bien chaud dans les assiettes.
Dégustez de suite accompagné d'une viande rouge ou d’un bon morceau de poisson.
Pendant la cuisson, ajoutez de l'eau si les légumes accrochent au fond de la sauteuse.
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Commentaires :
Toutes vos recettes sont "super"... Mais il manque une précision, c'est le poids des ingrédients. Car un fenouil (je reviens du marché) peut peser de 500 g à moins de 200 g !
On peut déglacer avec une c. à soupe de vinaigre balsamique.
Ajoutez des lardons cuits dans les légumes et servez sans viande avec un bon pain de campagne et un bordeau.