Photo de Farcement  à la savoyarde
3 h 30 min
1,87/pers
7 commentaires

Ingrédients :

  11,22
  • Préparation
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 kg
  • Lard de poitrine fumée Lard de poitrine fumée 10 tranche(s)
  • Pruneau(x) Pruneau(x) 200 g
  • Raisin de Corinthe Raisin de Corinthe 50 g
  • Farine Farine 2 c. à soupe
  • Œuf(s) Œuf(s)
  • A corriger A corriger 25 cl
  • Beurre Beurre 70
  • Noix de muscade Noix de muscade 2 pincée(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 3 h
  • 1

    Pelez, séchez et râpez les pommes de terre.

  • 2

    Battez les oeufs à la fourchette.

  • 3

    Dans un grand saladier, mettez les pommes de terre, la farine, les oeufs battus à la fourchette, la crème fraîche, la muscade, du sel, du poivre et mélangez bien. Ensuite ajoutez les pruneaux et les raisins de corinthe, 50 gr de beurre fondu et mélangez à nouveau.

  • 4

    Préchauffez le four à 180°C (th. 5/6).

  • 5

    Beurrez un moule à baba ou à kouglof à défaut de moule à farcement.

  • 6

    Tapissez-le avec les tranches de poitrine fumée, versez la préparation au centre et tassez-là fermez le moule si possible ou couvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé beurrée.

  • 7

    Placez le moule dans un plat faisant office de bain-marie. Enfournez pour 3 heures.

  • 8

    Démoulez pour servir chaud ou froid, en accompagnement d'un rôti.

Astuces

Pour cette recette de Farcement à la savoyarde, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

Si c'est ca la recette du farcement, alors le dahut existe vraiment !!

Yyudi
08 décembre 2011

Très bonne recette typique. Effectivement, il y a erreur sur la photo. On peut également l'accompagné de diots, lards et pormoniers... Succulent, mais attention à la ligne !!!

Véro
21 mai 2008

La "vraie" recette de chez moi comporte surtout une grande part de poires (à cuire) sèchées, coupées en tout petits morceaux, bien mélangées au reste de la préparation. Pour être bon, le farcement doit être "sale", = très coloré et parfumé par les fruits. D'accord aussi pour la cuisson bain marie. Je suis haute Savoyarde. Merci pour la recette

Bernadette
04 avril 2007

Bravo ! Je suis savoyarde et c'est exactement la recette !

christiane
07 novembre 2006

Super recette que je viens de découvrir... Je vais me mettre rapidement à mes fourneaux pour la réaliser et la goûter.

claude
20 octobre 2006

Un autre petit commentaire : ajoutez un peu de farine dans le mélange pomme de terre, oeufs.... Votre farcement se tiendra mieux à la cuisson donc au démoulage et on peut le laisser cuire plus que 3 heures, au bain marie, dans une cocotte fermée, plutot qu'au four. On peut aussi ajouter des figues séchées, des abricots secs...

Martine
15 décembre 2004

La photo ne ressemble pas du tout à ce que doit être un farcement, une fois démoulé, le farcement ressemble plutôt à un pâté comme on pourrait le faire avec du sable dans un sceau au bord de la mer, parole de savoyarde !! Et plutot qu'un rôti comme accompagnement faites plutot un bon civet et vous connaitrez vraiment le goût du farcement !! Bon appétit.

Martine
15 décembre 2004
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