farce a volaille
2 h 30 min
Intermédiaire
7,85/pers
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Ingrédients :

  62,80
  • Préparation
  • Chapon Chapon 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Pain de mie Pain de mie 2 tranche(s)
  • Lait Lait 1 dl
  • Truffe(s) Truffe(s) 250 g
  • Eau de vie Eau de vie 3 c. à soupe
  • Lard maigre Lard maigre 200 g
  • Epices Epices 1 pincée(s)
  • Thym Thym 2
  • Persil plat Persil plat 1 botte(s)
  • Lotte Lotte 3
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Beurre Beurre 50 g
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la garniture :
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 kg
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Muscade Muscade
  • Farine Farine 250 g
  • Beurre Beurre 125 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 2 h
  • 1

    Préchauffez le four à th.7 (210º C).

  • 2

    Mettez le pain émietté à tremper quelques secondes dans le lait et pressez-le. Coupez le bout terreux des champignons, lavez-les, hachez-les grossièrement et faites-les revenir avec le beurre.

  • 3

    Hachez menu le lard maigre le foie et les rognons ainsi que le persil les échalotes et l'ail. Dans un large saladier travaillez tous ces ingrédients avec les oeufs l eau de vie le thym les 4 épices le sel et le poivre pour obtenir une farce bien homogène et bien relevée.

  • 4

    Garnissez le chapon (ou l'oiseau) de cette farce en tassant bien avec le dos d'une cuillère, coudre l'ouverture et glissez au four chaud. Le chapon est une viande assez grasse qu il est inutile de beurrer. Laissez cuire 2 heures environ. En fin de cuisson piquez une cuisse. Il faut que le jus qui s'écoule soit blanc, s'il est encore rose remettez à cuire 10 a 15 minutes.

  • 5

    Si la peau devient trop brune couvrez le chapon dans du papier alu beurré. Pendant la cuisson de la viande, faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en 4 dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les et écrasez-les en purée.

  • 6

    Préparez une pâte épaisse en mélangeant la farine, les oeufs, le beurre ramolli en dés, un verre d'eau, sel, poivre et muscade. Incorporez la purée de pomme de terre.

  • 7

    Formez de petites boulettes et faites frire à l'huile. Pour servir, dressez le chapon découpé sur un plat de service déglacez le fond du plat de cuisson avec 1 ou 2 cuillerée d'eau chaude et présentez le jus en saucière.

  • 8

    Accompagnez des pommes dauphine.

Astuces

Pour cette recette de Farce à volaille, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de farces, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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