faisan a la normande
Par Sonia de Calais
2 h
Facile
7,50/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  30,00
  • Faisan Faisan 2
  • Raisin blanc(s) Raisin blanc(s) 200 c
  • Calvados Calvados 5 cl
  • Cidre brut Cidre brut 50 cl
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 1 brique(s)
  • Thym Thym 2 Branches
  • Feuille(s) de laurier Feuille(s) de laurier 1
  • Beurre Beurre
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • 1

    Coupez les faisans vidés en plusieurs morceaux.

  • 2

    Faites fondre une noix de beurre dans une cocotte à fond épais sur feu moyen.

  • 3

    Quand le beurre est bien fondu, déposez les morceaux de faisans dans la cocotte et faites-les revenir pendant 10 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

  • 4

    Retirez la cocotte du feu et versez-y le calvados. Faites flamber.

  • 5

    Replacez la cocotte sur le feu moyen. Décollez les sucs du fond de la cocotte avec une cuillère en bois.

  • 6

    Versez le cidre brut dans la cocotte (les morceaux de faisans doivent baigner dans celui-ci). Ajoutez les branches de thym et la feuille de laurier. Laissez cuire pendant 5 minutes.

  • 7

    Nettoyez et égouttez le raisin blanc. Ajoutez-le dans la cocotte.

  • 8

    Couvrez la cocotte et baissez le feu à feu doux. Laissez cuire pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement.

  • 9

    Au bout de ce temps, débarrassez les morceaux de faisans de la cocotte et réservez-les au chaud.

  • 10

    Récupérez 10 cl jus de cuisson dans la cocotte et versez-le dans une casserole sur feu moyen. Retirez si besoin les branches de thym et/ou la feuille de laurier du jus de cuisson.

  • 11

    Allongez le jus de cuisson avec la crème fraîche liquide. Salez et poivrez à votre goût puis mélangez bien. Laissez mijoter pendant 5 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

  • 12

    Servez les morceaux de faisans dans les assiettes et nappez-les de sauce au cidre et à la crème fraîche.

  • 13

    Dégustez de suite accompagné d'une belle purée de pommes de terre faite maison ou de pâtes fraîches.

Astuces

Pour cette recette de Faisan à la Normande, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de faisan, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

drôle de recette!...pas de proportion (raisin, calva, cidre, crême fraiche) et pas de temps de cuisson non plus, et d'un peu plus on oubliait le sel et le poivre heureusement que je sais cuisiner...merci quand même.

danielle
28 septembre 2009
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