epaule de porc a la provencale
Par Francoise de France
1 h 20 min
Facile
4,50/pers
2 commentaires

L'épaule de porc est un morceau de viande blanche qu'on ne pense pas souvent à cuisiner par crainte de la complexité de la recette à suivre. Pourtant, il n'en est rien et, comme vous vous en apercevrez rapidement avec cette recette d'épaule de porc à la provençale, il est très facile de réaliser un plat à la fois sain et savoureux grâce à cette viande et sans aucune perte de temps.

Ingrédients :

  27,00
  • Épaule de porc Épaule de porc
  • Oignon(s) moyen(s) Oignon(s) moyen(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Tomate(s) Tomate(s)
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre
  • Herbes de provence Herbes de provence
  • Moutarde Moutarde 1 verre(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Avant d'entamer cette recette d'épaule de porc à la provençale, commencez par anticiper la cuisson de votre plat. Pour cela, préchauffez le four à th.6/7 (175° C à 200°C).

  • 2

    Posez l'épaule désossée sur les oignons que vous aurez préalablement épluchés et coupés en fines lamelles.

  • 3

    Entourez alors la viande avec les tomates lavées et découpés en morceaux grossiers, l'ail pelé et coupé en petits morceaux et les pommes de terre épluchées entières ou coupées en deux selon leur taille.

  • 4

    Salez et poivrez à votre convenance, puis saupoudrez les herbes de Provence sur la viande et les légumes. Mettez de l'eau et le vin blanc dans le fond du plat. Enfournez votre épaule de porc à la provençale pendant au moins 1 heure.

  • 5

    Servez l'épaule de porc à la provençale chaude avec les légumes.

Diététique :

Cette recette méditerranéenne d'épaule de porc à la provençale est à la fois savoureuse et diététique puisqu'elle ne comporte que très peu de matière grasse. Pour un plat encore moins calorique, supprimez les pommes de terre et ne conservez que les légumes en accompagnement. Vous conserverez ainsi la saveur du plat sans les kilos en plus.

Astuces

Pour cette recette de Epaule de porc à la Provençale, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

j'ai couper les pommes de terre en lamelles et rajouter des tranches de lard par dessus les pdt, afin qu'elles ne s'assèchent pas!. Puis j'ai recouvert le tout avec un couvercle.

Vincent
23 février 2014

je vais la cuisiner, pratique, car tout en un! Pas d'ingrédients extraordinaire, des aliments que tout le monde possède dans son frigo!

Vincent
23 février 2014
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