Un plat simple à réaliser et savoureux qui régalera tout le monde, famille et amis.
Ingrédients :
- Préparation
- Fromage frais 150 g
- Épaule d'agneau 1
- Sauge 1 bouquet(s)
- Huile d'olive 5 c. à soupe
- Fleur de sel
- Poivre noir
Préparation :
-
1
Mettez votre four à préchauffer à th.7 (210°C).
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2
Lavez et séchez soigneusement le bouquet de sauge. Réservez deux petits bouquets pour la décoration de vos assiettes. Effeuillez et ciseler finement la sauge restante.
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3
Dans un saladier, travaillez le fromage frais avec une fourchette. Salez et poivrez à votre convenance.
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4
Ajoutez ensuite la sauge ciselée et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Mélangez bien.
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5
Déroulez votre morceau d’épaule désossée sur votre plan de travail. Étalez-y le fromage frais à la sauge puis roulez l’épaule d’agneau sur elle-même. Ficelez-la soigneusement pour la maintenir fermée.
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6
Déposez votre épaule d’agneau farcie dans un plat allant au four. Arrosez-la avec le reste d’huile d’olive et poivrez légèrement.
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7
Versez un petit verre dans le fond du plat contenant l’épaule d’agneau farcie.
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8
Enfournez-la 1 h à th.7 (210°C) en l’arrosant tous les quarts d’heure environ.
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9
Après 1 h de cuisson, baissez le thermostat de votre four à th.6 (180°C) et poursuivez la cuisson pendant encore 30 min, toujours en l'arrosant tous les quarts d’heure environ.
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10
A la fin de la cuisson, dressez le tout sur un plat, parsemez de fleur de sel et décorez avec les bouquets de sauge précédemment réservés.
Diététique :
La sauge est une excellente plante digestive mais elle possède également de nombreuses vertus : elle calme les maux de gorge et la toux, elle aide à faire baisser la fièvre, etc.
Astuces
Servez votre épaule d’agneau farcie avec des oignons grelot (que vous pourrez faire cuire au four avec votre viande) et / ou des tagliatelles fraîches par exemple.
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