Epaule d'agneau confite facile
Par Lulu
2 h 25 min
Facile
7,50/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  30,00
  • Épaule d'agneau Épaule d'agneau 1 kg
  • Graisse d'oie Graisse d'oie 1 kg
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 800 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 100 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 100 g
  • Ail Ail 6 gousse(s)
  • Céleri rave Céleri rave 20 g
  • Romarin Romarin 1 pincée(s)
  • Thym Thym 1 pincée(s)
  • Feuille(s) de laurier Feuille(s) de laurier 1
  • Tomate concassée Tomate concassée 200 g
  • Parmesan Parmesan 100 g
  • Basilic haché Basilic haché 1 botte(s)
  • Beurre Beurre 200 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 20 cl
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 2 h
  • 1

    Préchauffez le four th.5 (150°C).

  • 2

    Lavez, épluchez puis coupez en petits dés, les carottes, les oignons, le céleri et l'ail. Salez et poivrez l'épaule. Dans une cocotte allant au four, faites-la dorer dans 20 cl d'huile d'olive et le beurre. Ajoutez les légumes en dés et les épices, sauf le basilic, enfournez pendant 2 heures.

  • 3

    Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles. Mettez-les dans une casserole et couvrez-les avec la graisse d'oie chaude. Ajoutez les gousses d'ail coupées en fines lamelles et une pincée de thym, salez et poivrez. Faite cuire 40 min à feu doux.

  • 4

    Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les pour éliminer le plus de graisse possible et mettez-les dans un plat à gratin. Mélangez le basilic sur les tomates, répartissez sur les pommes de terre, saupoudrez de parmesan et faites gratiner.

  • 5

    Réservez l'épaule au chaud. Egouttez les dés de légumes, récupérez le jus de cuisson, passez-le au chinois. Rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez 1 c. à soupe d'huile d'olive, bien fouetter.

  • 6

    Servez l'épaule en tranches avec le gâteau de pommes de terre et la sauce en saucière. Vous pouvez resservir la graisse d'oie.

Astuces

Pour cette recette de Epaule d'agneau confite facile, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'agneau, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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